中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 星评 正文

阿里的危机也是马云的转机

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-30 14:47:29  编辑:李园园  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

      文/汪忧草

      1月30日早间消息,阿里巴巴集团昨日公布了2015财年第三季度财报。财报显示,该季度阿里巴巴营收不及分析师预期,同时显示阿里此前激进增长出现放缓迹象。除此之外,阿里巴巴一直存在的假货治理问题,以及阿里上市时未曾提及的一些文件,引发外界对其信息披露不充分的质疑。多重因素作用下,阿里巴巴集团在今日收盘时股价大跌8.64美元至89.81美元,跌幅达8.78%,市值蒸发200多亿美元。(中国经济网1月30日)

      随着淘宝网与国家工商总局在网络上“隔空叫板”,阿里巴巴遭遇了不小的麻烦,有外媒甚至称之为“阿里上市以后的最大危机”。接连三天,阿里巴巴在美国股市上“跌跌不休”,市值蒸发了超过2000亿元人民币。

      这场“危机”,因为国家工商总局指斥淘宝网“正品率最低,仅为37.25%”而引爆,而后则是阿里一方与政府主管部门的“隔空叫板”,让淘宝网上的假货问题演成一场互联网时代的公关危机:阿里为自己的高调付出了昂贵的代价,几千亿人民币的市值就这么被蒸发了;而另一边厢,工商总局恐怕也难免“不作为、乱作为”的指责。老实说,对一家明星企业,固然不能迁就,但也不能不讲究方式方法。

      但阿里的危机其实也意味着转机。一方面,阿里可以把这次被过早引爆的“假货问题”作为机会窗口,加大对假货的处罚力度,做出些实实在在的业绩,重新取信于民。按马云的思路,很可能今年阿里电商业务的重头戏有二,一是“淘宝下乡”,二是在国外收购eBay。但“假货”这个困扰淘宝多年、也困扰中国电子商务多年的老大难问题被“提前引爆”,马云当务之急应当是在“打假”上狠下功夫。

      另一方面,阿里巴巴成立不过十五年时间,伴随着过去这些年爆发式增长,很多问题其实并没有处理好,比如假货问题、刷信用问题等等,阿里巴巴都是“睁一只眼闭一只眼”。但这些问题对于阿里巴巴的长线发展,只会带来负面影响,也不利于中国社会的诚信建设。对阿里这样一家目光远大的企业而言,这方面的“功课”早晚都得做,而且依我看晚做不如早做。俗话说,“长痛不如短痛”,与其天天被京东拥趸笑话,还不如壮士断腕,对淘宝上的假货痛下杀手。这对于阿里的进一步发展壮大只会起到促进作用。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志