中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 文娱八卦 > 星评 正文

《中国好声音》让“周氏才华”流行?

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-30 09:12:28  编辑:李园园  作者:王明远[ 浏览字号:  ]

      王明远

      刚刚大婚的亚洲天王周杰伦在完成自己的人生大事之后,已经筹备起新年新工作的计划了,除了音乐与电影,2015年他在工作上将再添一个新身分,那就是担任第四季《中国好声音》的导师。这无疑是为华语乐坛投入一颗震撼弹,也为流行音乐培育新血的任务投入新契机。周杰伦加盟《中国好声音》也将刷新节目的纪录,包括他是节目有史以来最年轻的一位导师!也是最“才子”的一位导师!在各方的瞩目之下,周杰伦将为《中国好声音》注入崭新元素。(1月29日腾讯娱乐)

      在坊间早有周杰伦有可能加盟浙江卫视《中国好声音》的传闻,众说纷纭,迟迟不得验证。得益于栏目组的极力运筹,这莫衷一是的消息终于兑现,有周杰伦作为导师的《中国好声音》第四季将于6月开录终于敲定。诚如周杰伦所表示的,对于歌唱选秀节目邀约的谨慎看待,是出于对自己及对节目的负责。在关注《中国好声音》前几季的出色表现后,周杰伦终于以导师身份加入,足见其个性中一贯的认真与追求完美,这份“神秘感”也让人对新一季的《中国好声音》更多了一份期待。

      对于歌唱选秀节目,周杰伦应有着更加切身的感受。因为他的成名就是从电视台举办的歌唱比赛开始,同时在最关键的时刻遇到了吴宗宪这样的“伯乐”,充满着深厚功力与创意的“周氏”音乐才华才不至于被埋没在华语乐坛之中。而周杰伦对待音乐的天赋与勤奋,让成名的偶然变成了必然。

      以周杰伦的创意、幽默及对事物的特立独行,应该会让新一季的《中国好声音》注入不一样的内容。与以往评委所追求的唱功实力所不同,身为集创作、演唱于一身的“音乐才子”的周杰伦或许会将更多注意放在选手的音乐素养与创作能力上,而这也将更多地吸引原创型选手带着充满才气的作品及并非那么完美的唱功来到选秀舞台,获得周杰伦的青睐。或许,诚如周杰伦所自知之明的那样,实际的演唱功底并非他的长项,也大都比不上以往实力派导师的演唱技巧。但是独特声线配合其音乐作品,却偏偏具备了独特魅力与舞台效果,抓住了无数欣赏他、喜欢他的耳朵。

      自发表第一张专辑至今,周杰伦出道15年来堪称华语乐坛“正能量”。屡成经典的音乐作品、积极健康的从业形象、契而不舍地追求电影梦想,以及越来越风度翩翩的谈吐,都向世界展示着他的努力和进步。周杰伦,不单单只是一个流行歌手,俨然已成为一个时代的符号。其身上所集聚的“周氏才华”,与娱乐圈所司空见惯的负面形象当是一种对比和反照。

      从重返《最强大脑》到加盟《中国好声音》,2015开年之初,以评委导师身份行世的周杰伦在人们面前也变得更加多面、更加亲切,他身上所承载着的音乐形象也变得更加多元。在这个“娱乐至死”的时代,周杰伦的“流行”能够持续十几年而不衰,这本身就值得探究。套用一句《最强大脑》的节目语:让“周氏才华”流行起来!期待在周杰伦的影响和带动下,会有更多“周杰伦式”的音乐才华在《中国好声音》的舞台上暂露头角,让更多可能因音乐而产生,就如同周杰伦曾带给我们的那些意外和感动一般。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志