中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文

期待聘任制成为公务员的新常态

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-29 17:44:08  编辑:李园园  作者:图八木[ 浏览字号:  ]

      深圳市聘任制公务员解聘太少曾被外界质疑过,1月28日公布的聘任制公务员合同管理新政明确规定14种解聘情形,解聘程序也被明确,减少不公平因素。用人单位违规聘用及解聘聘任公务员的,将被责令纠正,违规者还将被处分。(1月29日《南方都市报》)

      从深圳市实行聘任制公务员几年来的效果来看,还不错,通过不断完善的聘任制公务员管理制度来进行管理,同时完善聘任合同,使聘任制公务员的进出口都进行了严格的约束和要求,不但可以使聘任制公务员起到警惕之心,更便于用人单位对聘任制公务员进行有效管理。由此,笔者设想,如果全国的所有公务员全部都实行聘任制会怎么样?

      公务员制度从1993年《国家公务员暂行条例》开始,一直到2005年公务员登记完毕,经历了十多年时间,公务员制度施行以来,使公务员的管理效率越来越高,极大促进了社会经济事业的发展。但公务员管理制度发展到今天,已经出现了诸多弊端。很多制度规定已经不能再完全适应新形势的要求。在此情况下,调整公务员结构,优化公务员队伍素质已经迫在眉睫。聘任制公务员改革就是解决这些问题的最好手段之一。

      当前,公务员队伍人浮于事的情况大有人在,吃空饷、混日子、占编制等情况从来就没有完全杜绝过。尽管国家在三番五次地进行整顿,但到了基层往往很难完全落实下去。特别是对于那些四零五零以上的大龄低职级公务员、从领导岗位上退下来的公务员,这些人员有的快要退休了,有的是从领导岗位上退下来休息的,说白了,就是等到退休的。这些人距退休年龄短的两三年,有些从领导岗位上下来的人员距离退休时间长达十年左右,竟然也在离岗休息。如此多的人员占着编制岗位,却不干事,因此,在一些单位有“累的累死闲的闲死”之说。

      我们设想一下,如果全国的公务员全部都实行聘任制,根据什么工作任务聘用什么样的人才,可以有效节约行政成本,解决公务员队伍庞大人员臃肿的问题,使公务员队伍更精简,更有效率。对于那些在其位不谋其政的公务员完全可以进行解聘,对不适合公务员队伍的人员也可以直接辞退。这样不但可以提高行政效率,还可以减少行政成本,提高在职公务员的工资待遇,形成良性循环,有效提高国家的经济社会发展速度。

      对于各级机关单位来说,公务员实行聘任制,需要什么样的人才就聘用什么样的人才,对于阶段性任务的,聘用期满就可以解聘,完全不必须养那么多的闲人。对于长期需要人员工作的岗位,也可以通过聘任制选拔出更适合岗位要求的人员,减少现在很多专业技术岗位无人才的情况。对于目前的公务员完全可以打破大锅饭全员进行聘任。给一定时间的适应期,对不能完全胜任本职工作,却又混日子的公务员进行坚决地解聘,承认他已经工作的年限,帮助他们缴足已经工作年限的各类保险,对于已经缴足15年以上养老保险的现职公务员,不适应岗位要求的,劝其提前退休另谋出路。要允许公务员也有下岗的例子,才能完全解决现在公务员队伍存在的诸多问题。

      其实公务员实行全员聘任制对公务员本身也是有好处的。经过精减人员后,留下来的都应该可以称为精英人物,这些人留在公务员队伍中,可以有效提高办事效率。由于人员大幅度减少,公务员的待遇势必被提高,这就更可以吸引更多的精英人才加入公务员队伍。对于有想留在公务员队伍的人员,也可以在工作期限满以后,离开公务员队伍寻求更好的发展。对那些想混日子的公务员来说,已经没有生存的土壤,自然就会去想办法提高自己的素质,使自己能够适应要求。因此,公务员全员实行聘用制利大于弊,值得期待。(图八木)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志