中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文

开启新媒体传递“两会”好声音

——“2015江西省两会”系列评论之六

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-29 09:06:00  编辑:李园园  作者:久泰平[ 浏览字号:  ]

      “这个好,做得好!新闻跟打仗一样,要运用好微博、微信、手机报、手机客户端等新式武器,这样才能打胜仗。”1月27日,在江西省十二届人大四次会议开幕式结束后,江西省委常委、宣传部部长姚亚平来到中国江西网全媒体直播展台专区,亲切看望本网“两会”报道记者,现场对中国江西网今年推出的“两会”创新策划点“赞”。(来源:1月27日中国江西网)

      “两会”召开,不光是人大代表和政协委员参政议政,会外民众也十分关注。在新媒体时代,“两会”宣传报道与网民互动已成为广聚民意的优选,此次江西“两会”召开之前,中国江西网就运用微博、微信、手机报、手机客户端等新媒体,推出为江西点赞、书记市长谈发展升级、2014江西答卷等专题、专栏,搭建群众了解两会动态消息的实时平台,让民众走进“两会”,对“两会”凝聚共识,也成为与会代表委员沟通群众的桥梁。

      “两会”召开之后,姚亚平部长又对报道记者提出了亲切期望,希望广大记者善用新媒体,做好融合文章,继续讲好江西故事,传播好江西好声音,传递好江西风景独好的正能量。姚部长在点赞“法治江西”后表示,两会是人民群众政治生活中的一件大事,新闻媒体的一个重要使命,就是传递正能量,做新闻要像焦裕禄和雷锋同志一样,要深入基层、要吃得了苦、要服务百姓,要为百姓、为时代喝彩。这番讲话寓意深刻。

      某种程度上,“两会”在老百姓中产生什么样的反响,与宣传效果有一定关系。而媒体要想宣传好“两会”,除了先进设备之外,还需要新闻工作者有吃苦耐劳的敬业精神,毕竟“两会”向民众传递的信息极其广泛,不加班加点赶出报道,就容易使信息错后,影响报道效果。从“两会”召开这几天看,各家媒体展开了宣传报道“大战”,都拿出最好的设备,最敬业的新闻工作者报道“两会”,也给我们写时评的观察者带来了最快的信息。

      我理解姚部长强调的“做新闻要像焦裕禄和雷锋同志一样,要深入基层、要吃得了苦、要服务百姓,要为百姓、为时代喝彩”的另一层用意,这也是新闻宣传“走转改”的实际体现,中央越来越重视把宣传的镜头、笔头、话筒对准基层,对准群众,通过基层和群众的表情和声音,来反应党和政府各项方针政策在落实中的效果。姚亚平部长指出,面对新媒体时代,新闻工作者要告别传统的“一支笔、一个话筒”的报道模式,“在新闻在采访上,要扎根基层;在方式上,要顺应时代特征,能驾驭移动互联网,要尽快掌握新技术,才能在各种报道方式中灵活运用,占据舆论的制高点。”

      这番讲话正是落实习近平总书记关于“创新改进网上宣传,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合”重要讲话的实际步骤。“两会”议大事,群众有评价,通过新媒体及时传递信息,就能及时捕捉到群众的反应,对决策科学化、民主化起到了重要作用。

      “两会”正在讨论国计民生大事,媒体随时传递“两会”好声音,我们坚信,今年“两会”宣传会给老百姓不一样的感觉,老百姓通过新媒体随时了解“五年决战同步小康”与每个家庭每的利益关系,从中体会到政策阳光带给他们的实惠,进而鼓起勇气,奋发有为,在各级干部的带领下,沿着“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的思路和目标,在新常态形势下,迈出新步伐,实现新的跨越。

      文/久泰平


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志