中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

老太“招聘”女儿让人欢喜让人忧

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-28 11:47:28  编辑:李翔  作者:刘正猛[ 浏览字号:  ]

      郑州市十里铺社区,有一位68岁的老太太。她学医出身,是一家诊所的掌门人,在郑州有4套房产。遗憾的是,她和老伴无儿无女。这不,她找人代写了一份招聘启事,不是为诊所招聘员工,而是要招聘一个女儿。如果能顺利通过她的“面试”,女儿将来便可以继承她的房产。(河南商报)

      近些年,有“招聘”男女朋友的,那是因为大部分单身想通过这个方式来应付父母的催婚,那是无奈无奈之举,便可原谅;其如今有高龄老太招聘女儿的,这事看似不解但又不简单。

      无儿无女的一对老夫妻,到了晚年就会感到孤独无助,更害怕没有人为他们养老送终,尽管采用招聘的方式并不妥当和合适,但是老人的出发点是好的,人到年老,谁不希望有一对儿女陪伴在身旁,这对老太太来说是值得高兴的事。

      从另一个角度看,每个人都会有离开世界的那一天,如果仅是靠“面试”招聘女儿,恐怕会有不少人会将自己不好的品行隐藏起来,望着继承遗产的目标而去,面试只是一种表面现象,这对老太来说是致命的问题。

      因为“老太太招女儿的唯一标准,就是她自己满意。可满意归满意,这招聘女儿是大事,可能会影响老人的后半生生活,老人选择女儿的要求与标准还应该再细化,有几人敢说不是冲老太太家产而来,真正不游手好闲、不思进取之人,谁又会冲着几套房产,来应聘做别人的女儿。

      综合上述,笔者认为,老太招聘女儿看似非常简单,其实存在很多的复杂因素。我提醒老太的是招聘女儿时必须说清楚,勤劳、朴实、善良是应聘者最基本的要求,而不是所谓的“满意”即可;考查“应聘”的女儿们是否真诚和值得信任,就要看女儿的实际行动了,总之不能被某些表象所迷惑,否则很可能就会带来不必要的麻烦。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志