中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

别让“三八线”思想伤害了邻里关系

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-28 09:44:44  编辑:李园园  作者:长安濮存[ 浏览字号:  ]

      长安濮存

      一个乒乓台,摆在两栋别墅后山上,别墅主人——两个法学博士都高兴不起来:一方称乒乓台影响自家采光,要求拆掉;一方反驳,既然是行为划界,在自己地盘放乒乓台合情合理。两个法学博士互相讲起了法,论起了理。(1-27重庆晚报)

      黄先生和熊先生同为法学博士,也在同一单位上班,而且彼此还是邻居,但是因为熊先生在两家人别墅之间的空地上搭建一张乒乓台讲法论理了一年多,却一直相持不下,熊先生说乒乓台摆放在自己地盘上,合理合法,黄先生却认为此地原为绿化地,熊先生开辟为乒乓台还搭建围墙,影响自家三楼以下的采光。两人短信、面谈了几十次,谁都想从法律、道理上去说服对方,让对方明白,自知退让,却都没有成功,彼此关系降到了冰点。

      其实不就是修了围墙搭了个乒乓台嘛,不就是遮了下面住户的光嘛,拆了就是嘛,好大回事呢,可是为什么如此高学历的两位法学博士,面对如此简单的问题解决起来咋就这么难呢?

      “三八线”思想左右了这两个高智商的法学博士。在现实生活中,有些邻里喜欢为边边界界斤斤计较,为小孩的事大吵大闹,凡事都要划个界限。黄先生说“一块空地双方共同好好利用,就这么难吗?”,熊先生说“希望他能想明白,我愿意在乒乓房旁边专门为他开一扇门,欢迎他来玩。”典型的“三八线”思想,想通了,不就是一块空地吗?何必要你的我的分得这么清楚呢?带着这样的思想去解决问题,任你是法学博士,任你有多少道理,讲法论理都不会有效果,心里那堵墙不拆那条“三八线”不消,问题就不会解决。

      古有“退避三舍”,两位法学博士何不彼此退让一点点呢?熊先生本着不遮挡黄先生别墅采光的原则,对围墙拆除,把乒乓台移位,黄先生在自家别墅没有被遮挡采光的情况下,想到搭建一个乒乓台也好,两家大人小孩随时可以打打乒乓球运动运动,既锻炼身体又促进交流,如果大家都彼此这样宽容一点,大度一点,还会有争论吗?

      邻里之间又何必一定要划清楚这样的“三八线”呢?再说如果真的划清了这样的界限,彼此之间的关系也一定会随之降到冰点,何苦呢?

      邻里生活中很多问题都缘起“三八线”思想,为一点点鸡毛蒜皮的事情,搞得鸡犬不宁,而且都不是讲法论理能够解决得好的,如果一定要划清“三八线”,往往伤害了彼此之间的关系,其实只要大家都怀揣一颗宽容大度的心,遇到争端站在对方立场想一想,不需要高深的法律知识,也不需要一堆大道理,“远亲不如近邻”,问题就解决了,邻里之间也相处融洽和谐,就这么简单。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志