中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 文娱八卦 > 剧评 正文

看《武媚娘传奇》不能只为“养眼”

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-27 17:03:27  编辑:李园园  作者:陈攀峰[ 浏览字号:  ]

      1月21日电今日,新闻出版广电总局副局长田进就“电视剧《武媚娘传奇》被回炉重新剪辑”回应称,此部电视剧播出后,不少观众反映这部剧存在一些不利于未成年人健康成长的画面,广电总局依法对这部剧进行检查,依法责成播出机构和制作机构修改到位后方可播出。新闻出版广电总局副局长田进21日在京就电视剧《武媚娘传奇》被回炉重新剪辑作出回应,称该剧修改播出后“得到了广大受众的认可”。(南都网 中国新闻网)

      随着《武媚娘传奇》的热播,“小伙伴们”也在不断地“涨姿势”,为什么《武媚娘》这部电视剧又被回炉重新剪辑了一遍?为什么在唐代完全可以接受的东西,在当代却变成了无法令人接受的东西了呢?

      不可否认,《武媚娘传奇》里面美女如云,后宫三千佳丽,上至贵妃娘娘,下至才人丫鬟,个个貌若天仙,看了确实养眼!但是,话说回来,难道我们看电视剧都只是为了“养眼”吗?如果真是这样的话,我们还不去直接去看选美大赛呢!

      笔者认为,通过《武媚娘传奇》的热播和“回炉重新剪辑”事件,我们其实可以从中学到许多知识,比如唐朝历史知识、电视剧审查知识等等,通过看电视剧,既欣赏了美女,又丰富了知识,一举两得,何乐而不为?

      《武媚娘传奇》为何要“回炉重剪”?其原因在于中国电视剧的准入分别由国家新闻出版总局和省一级的广电新闻行政部门负责审核并发放许可。这样的做法在国际上也是通行的。《武媚娘传奇》这部电视剧去年12月21日在湖南卫视播出之后,有关方面收到不少观众的投诉,反映这部剧存在一些不利于未成年人健康成长的画面,还有一些其它方面的问题。

      “广电总局依法负有监管的责任。接到群众的投诉之后,我们就对这部剧进行了检查,发现这部剧确实存在没有修改到位的问题”,田进表示,新闻出版行政部门依法依规作出了相应的处罚,并且依法责成播出机构和制作机构修改到位后方可播出。“电视剧修改播出后,实际上是得到了广大受众的认可,当然网络也有一些炒作”,田进表示,修改播出后,该局也注意到引起了网络热议。他指出,中国的文艺作品、电影电视剧都要弘扬中国的核心价值观念,传递真善美,传递正能量,提倡善意的、健康的文艺评论。

      笔者查阅资料得知:目前,我国国产剧在拍摄和播出之前,剧本和成片都需要接受审查,审查合格之后颁发拍摄许可证和播出许可证。目前国内对于电视剧审查规定有《电视剧审查管理规定》(下称“《规定》”),该规定经2004年7月27日广电总局会议通过,自2004年10月20日起施行。《规定》指出,广电总局负责全国电视剧题材规划立项的终审。省级广播电视行政部门负责本辖区内电视剧题材规划立项的初审。中央单位所属电视剧制作机构的电视剧题材规划立项由其上级业务主管部门提出意见后,报广电总局审批。

      对于哪些片子不能审查通过,《规定》中给出了十条不予审查通过标准:

      1、反对宪法确定的基本原则的;

      2、危害国家统一、主权和领土完整的;

      3、泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;

      4、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者不尊重民族风俗、习惯的;

      5、宣扬邪教、迷信的;

      6、扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

      7、宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;

      8、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

      9、危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

      10、有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

      由此可见,广电总局依法负有监管的责任。接到群众的投诉之后,就对这部剧进行了检查,发现这部剧确实存在没有修改到位的问题。新闻出版行政部门依法依规作出了相应的处罚,并且依法责成播出机构和制作机构修改到位后方可播出。广电总局的这一做法可谓是“从善如流”,“闻过则喜”,“快刀斩乱麻”,雷厉风行,遇到问题解决问题,得到了广大网友的点赞。

      但是,与其亡羊补牢,何不未雨绸缪?《武媚娘传奇》本来已经通过审查,而现在突然又要“回炉重剪”,显然不是一个正常的现象。假如广电总局及相关部门能够做到提前把好关,想必类似“回炉重剪”这样劳民伤财的举动将会减少很多。(陈攀峰)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志