中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

开辟普法宣传新常态的有益探索

来源:光明日报  2015-01-26 14:53:17  编辑:李翔  作者:徐娟[ 浏览字号:  ]

      中宣部理论局组织编写的通俗理论读物《法治热点面对面》一面世,就受到了广大读者的欢迎。算上这本新书,自2003年以来,“理论热点面对面”系列读物已推出10多本,形成了图书市场的“面对面现象”,充分展示了科学理论的生机与活力。

      全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党,需要全面推进依法治国来凝聚共识、提供保障。十八大和十八届四中全会提出,建设法治中国必须“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。依法治国的重点之一在于依法治权,就是依法规范权力的运用和制约权力的滥用,确保公权力严格依照法定的职权和范围行使。从这个意义上讲,深入开展普法宣传,让人民群众了解法、掌握法、运用法,不仅是自身依法参与社会活动的实际需要,也是行使监督权利、推进法治政府建设的客观要求。

      我国从1986年开展“一五”普法开始,已经走过了近30个年头。深入持久的普法活动使公众的法律意识有了普遍提高,但不可否认,由于形式单调、手段单一,普法离入脑入心还有不小的差距。现在,人们提到普法总是与几个关键词相挂钩。一是“枯燥”,普法宣传栏里常常是中规中矩的文字,读起来像喝白开水;二是“冷饭”,普法活动多是老题目、老题材、老面孔;三是“难懂”,法律条文专业性强、抽象难懂,离现实生活远。

      问题是时代的声音。普法活动如何从“单向进”变为“互动进”,从“突击普法”变为“常态普法”,进而在全社会形成学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围,是亟待破解的重大现实问题。《法治热点面对面》的面世,为开展新常态下的普法教育提供了一个范本。在这本书里,看不见板起面孔的说教,也看不到晦涩难懂的专业术语,亲切平易的语言在书中随处可见。讲道理用的是“百姓语言”,举事例用的是“百姓故事”,让人们感到法律离自己很近、联系很紧、感情很亲。这种集感染力和说服力于一体的普法,远远胜过所谓的长篇大论、鸿篇巨制,正是民众所期盼的。

      法律不应该是高高在上的东西,普法同样不应当是简单的上对下的灌输。民众法律意识的培养,需要循序渐进、日积月累的过程,需要潜移默化、点滴渗透的推进。《法治热点面对面》是开辟普法宣传新常态的有益探索,更为在实践中开展入脑入心的普法活动提供了科学方法。我们希望这种探索取得更大的实效,真正让法治走进千家万户。(徐娟)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志