中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

总理“双引擎”论为中国经济再注源头活水

来源:新华网  2015-01-24 12:04:57  编辑:甘甜  作者:饶爱民 安传香[ 浏览字号:  ]

      1月21日,中国国务院总理李克强在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛全会发表特别致辞并回答提问。新华社记者饶爱民摄

      安传香

      中国经济有多引人关注?看看出席世界经济论坛2015年年会的嘉宾阵容便知一二;李克强总理人气有多高?看看他的参会日程表就能一目了然。

      为了更好地向世界阐释中国经济新常态的内涵,明确中国改革的决心、重点和方向,打消世人对中国经济增速、中国经济转型、中国经济前景等的担忧,新年首次出访的国务院总理,在美丽的达沃斯小镇唱响最“强”音,首提“双引擎”论,为中国经济再次注入源头活水,为世界经济注入中国智慧。

      在题为《维护和平稳定,推动结构改革,培育发展新动能》的特别致辞中,李克强总理阐明了2015年中国经济发展的主基调——实现“双中高”,不搞“大水漫灌”,并对实现路径作了进一步说明——用好政府和市场这“两只手”,开启“双引擎”。这一策略,是对2014年中国经济顶住压力稳中有进的政策延续,更是对2015年中国政府直面困难开拓创新的行动指南。

      2014年,不管外界如何“唱衰”“唱空”,中国经济的“列车”始终在既定的轨道上平稳前行。这得益于中国决策层对世界经济深度调整大背景、中国经济持续发展内在规律的准确把握。即便经济增速放缓,数字没有以前光鲜,也不采取“强刺激”,而是另辟蹊径,推进“强改革”。一年来,各行各业的“成绩单”也表明,我们出台的一系列宏观调控政策是正确的、有效的,结构性改革的方向是准确的。

      2015年,中国经济仍将面临较大下行压力。对此,我们有清醒的认知,更有明确的选择:不追求短期更高增长,着眼长期中高速增长,提升发展质量。总理的滑雪比喻非常妙,速度、平衡、勇气,这也是实现中国经济“双中高”的三要素:不一味追求速度,向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的发展阶段演进,以壮士断腕的勇气推进改革。做好这些事,需要“两只手”,需要“双引擎”。

      “双引擎”与“两只手”密切相关。一方面要培育打造新引擎,这是市场的“手”;另一方面要改造升级传统引擎,这是政府的“手”。前者着力于“创新”,意在调动更大范围的市场力量,使市场在资源配置中起决定性作用;后者着眼于“服务”,意在建立公平竞争的市场环境,更好发挥政府作用。“两只手”到位了,“双引擎”的拉动作用才能充分发挥。

      要大力挥手,为创新体制“叫好”。我们常说,高手在民间,人民的智慧是无穷的。“如果把全社会每一个细胞都激活,就会使整个经济肌体充满生机,进而汇聚成巨大的推动力量。”2014年,我们在推动大众创业、万众创新方面出台了一系列政策措施,让越来越多的人走上创业舞台,在实现人生价值的同时,增加社会财富,源源不断地释放出创新因子,成为中国经济活力的新源泉、新引擎。

      要坚定举手,对传统思维“说不”。所谓“苟日新,日日新,又日新”。格局变了,策略就要变。随着中国经济步入新常态,传统引擎亦要主动适应新的形势发展需求,革除弊端、补齐“短板”,在改革的进程中寻找新的动力点。2014年,“权力清单”“负面清单”的大范围晾晒,让人们看到了政府求变、求进的决心。“扩大公共产品和公共服务供给”因为有巨大的提升空间,成为这一轮改造的重要抓手。

      “问渠那得清如许,为有源头活水来。”中国经济无论是加速快跑,还是中速稳跑,都是立足于实际、立足于中国国情、立足于全球局势而作出的合理决断。不断培育打造新的经济增长点、活力释放点,是中国经济行稳致远的关键所在。李克强总理的“双引擎”论,切中肯綮,不仅会为中国经济带来新机遇,形成新动能,也将为世界经济带来更大机遇。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志