中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

中国乳业,不断奶的孩子长不大

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-23 08:48:56  编辑:李园园  作者:张卫斌[ 浏览字号:  ]

      在1月21日商务部举行的例行发布会上,对近期一些地方出现卖奶难、倒奶杀牛等情况,商务部新闻发言人沈丹阳表示,不一定都是进口的冲击,跟国内乳制品产业整体水平较低及消费者对国产乳制品信心不足可能有很大关系。(1月22日新京报)

      沈丹阳的上述表态,使用了“不一定都是”、“可能有很大关系”等词语,作为商务部新闻发言人,使用这种模棱两可的表达或许是一种技巧:任你怎么推敲,很难找到什么破绽。

      近期市场上出现的“卖奶难”,养殖户倒奶、卖牛的情况,如果硬是要找原因,的确“不一定都是进口的冲击”。不过,沈丹阳也承认,跟国内乳制品产业整体水平较低及消费者对国产乳制品信心不足可能有很大关系。

      那么,国内乳制品产业整体水平为什么这么低?消费者对国产乳制品信心为何不足?

      其实,关于消费者对国产乳制品的信心问题,根本用不着回答。国内乳制品行业三天两头的总要惹点事,且不说臭名昭著的“三鹿”了,蒙牛,光明,南山,国内的乳业大佬,哪家没有出过事?消费者选择乳制品本来是强身健体的,结果一不小心喝出一颗肾结石来,谁还敢对你的产品有信心?消费者对国产乳制品没信心,完全是国内乳企不争气。

      国内乳制品行业整体水平低,不能总是依赖政府的保护。有道是,吃奶的孩子长不大。一方面,经济全球化、消除贸易壁垒是大势所趋;另一方面,市场经济的属性也决定了优胜劣汰。可以预计,中澳自贸区协议一旦签署,必然会对国内乳企产生巨大冲击。

      近期市场上出现的“卖奶难”就是国际原奶市场价格波动的结果。来自全球乳制品企业的采购数据显示,自2014年3月开始全球奶价持续下跌。全球奶源主要供应地新西兰、欧盟的原奶价格跌幅超过30%。我国青海大通、湟中等奶牛养殖主产区,牛奶价格也一路走低,原料奶回收价跌至1.6元/公斤,原料奶价格甚至不如矿泉水。

      市场就是如此无情,除了“看不见的手”,消费者也有自由选择消费品的权利。消费者喜欢洋奶制品不等于崇洋媚外,某种程度上也是无奈之举。性价比很不错的外国奶制品都已经送到家门口了,为什么要拿自己的健康甚至性命开玩笑,再去喝屡屡出问题的国产乳制品?

      因此说,提振消费者对国内乳制品的信心,还是靠质量过硬的产品说话。这就需要国内乳企正视自己的不足,看到与国外乳企的差距,急起直追,苦练内功,早日拿出让广大消费者信得过的产品。

      张卫斌


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志