中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 正文

武媚娘“剪胸风波”呼唤影视作品分级制

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-22 17:25:35  编辑:李翔  作者:胡星星[ 浏览字号:  ]

      胡星星

      1月21日电今日,新闻出版广电总局副局长田进就“电视剧《武媚娘传奇》被回炉重新剪辑”回应称,此部电视剧播出后,不少观众反映这部剧存在一些不利于未成年人健康成长的画面,广电总局依法对这部剧进行检查,依法责成播出机构和制作机构修改到位后方可播出。(1月21日中国新闻网)

      自电视剧《武媚娘传奇》被“回炉剪辑”之后,引发网友“灾难性”吐槽,砖头可谓是一箩筐接着一箩筐,各种“捂媚娘”、“武大头”、“小头皇上与大头娘娘”的段子层出不穷,没想到此剧“无胸”之后掀起了舆论的“波涛汹涌”。

      最近,“剪胸风波”终于得到了官方的回应,理由是该剧遭到观众举报,不利于未成年健康成长,依法责成播出机构回炉重剪。原来如此,相关部门领导出于呵护下一代身心健康考虑,只能忍痛割爱,顶住舆论压力,拿起剪刀缩减女演员的胸部“尺度”,不仅终结了广大男同胞们的“看客情结”,也狠狠剪下了观众的审美。

      诚然,站在国家新闻出版总局的角度,接到观众的举报投诉之后,理当引起重视并启动重审机制,何况还涉及到危害青少年身心健康问题,更应该高度重视。问题是,以后凡“涉胸”画面是否都要剪裁掉呢?或者当前文艺作品中的电影、电视剧、乃至动画片里面的暴力镜头、情色画面、成人对白等等都要“咔擦”掉?正如网友恶搞,将意大利著名雕塑家米开朗基罗的代表作《大卫》披上了一件军大衣,视作为观众“着想”,看起来似乎荒诞不羁。

      其实,这就涉及一个老生常谈的问题——影视作品分级制,如何做到既尊重创作需要,又能为青少年发展教育营造空间,实行影视剧分级制实则很有必要。前不久,刚落幕的海峡两岸电影导演研讨会上,包括众多著名导演在内的数百名导演联合呼吁,“积极推行电影分级制度的建立”。在电影产业化速度加快,社会形态和大众文化加速嬗变的形势下,为保护儿童与青少年身心健康,同时保护影视人艺术创业空间,电影分级制度实则显得更加迫切。

      虽然,文艺作品、影视剧作当以弘扬社会主义核心价值观,传递真善美为创造宗旨,但分级制能够使影视作品市场管理有“章”可循,建立起文艺作品欣赏“秩序”,更好地位引导全社会呵护青少年健康成长,推动构建更加开放多元的文化生态。这样以来,武媚娘就没必要回炉重造了,反倒了“遮遮捂捂”娇作姿态激发公众的逆反心理,闹出了不一样的“笑果”。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志