中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

“让群众喝西北风”如此“玩笑”开不得

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-23 11:07:42  编辑:李园园  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      姜瑞卿

      法晚独家报道“河南干部回应征地时称‘让群众喝西北风’是开玩笑”一文,引起社会广泛关注。同时,该事件也引起河南周口太康县委、县政府及毛庄镇党委政府重视。当日,毛庄镇政府经过调查,对涉事干部高峥嵘作出全镇通报批评处理决定,毛庄镇纪检委也对高峥嵘做出党内严重警告处分决定。(法制晚报1月22日)

      河南干部征地时称“让群众喝西北风”,这可能只是一句戏谑的玩笑,却反映出大问题,它不仅说明了该名干部在群众工作中不注意言辞摆不正身份,还凸显了这名干部在平时面对群众深切关心的涉及群众切身利益的重大问题时过于冷漠,故面对群众的民生诉求时,一句“让你们喝西北风去!”便脱口而出。

      “让群众喝西北风”虽然是“玩笑”但背后带出的是冷漠,土地是农民生存之本,在征地过程中,做为一方百姓父母官的乡镇干部本应积极的介入调查,了解农民的真实诉求,保护群众的切身利益,但是,这位乡镇干部不但没有将群众反映的问题放在心上,而且随口说出“让群众喝西北风”这样的“黑色幽默”在这样的黑色幽默背后是官员对群众利益的冷漠,这种冷漠是十分危险的。

      “让群众喝西北风”虽是“玩笑”但却可能引发两个危机,一方面,这句话虽是“跟群众开的玩笑话”但是却让人联想到那些尸位素餐在其位不谋其政的懒政干部,这势必会让政府形象大打折扣,引起公信危机;另一方面,“让群众喝西北风”可能被别有用心的人利用,被不明真相的人误解,在社会上形成谣言,引起群众与政府的抵触对立情绪,甚至影响国家的长治久安。

      “让群众喝西北风”是这名干部所发出的最具蔑视民意意味的挑逗,更是权力对于民众权利的挑衅。这样的干部不被处分,民众的心便会散。这种权力的冷漠若不改变,下一个类似的“黑色幽默”,就难以避免,要杜绝类似事件的发生,就应当让干部找准位置摆正身份,真正把干部的思想转移到为人民服务上来,只有这样才能真正建成让人民满意让国家放心的服务型政府。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志