中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

何必以偏概全的看待公务员收入?

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-23 11:06:08  编辑:李园园  作者:朱志[ 浏览字号:  ]

      朱志

      1月14日,国务院正式确定公务员和事业单位人员要缴纳养老保险。几日后,有媒体报道称,此轮加薪幅度普遍逾六成,最高幅度有一倍。人社部副部长胡晓义表示,公务员涨工资幅度为六成是一个误解,但机关事业单位的工资本身需要改革,有不完善的地方,包括结构和增长机制的问题。(1月20日《新京报》)

      最近一段时间网上最热的话题莫过于公务员涨工资一说,有媒体在报道深圳公务员每月工资10000+,各种对于公务员收入原来如此之高的吐槽不绝于耳,一时间可谓众说纷纭。然而不知谁人可曾想过,其实公务员涨薪原本就应当是为顺理成章之事。

      我们已经习惯了每年浩浩荡荡的公考大军,全军挤独木桥的盛景已经让人们开始在潜意识里认为公务员就是好,否则怎么如此之多的人击破脑袋只想进去?但我们没曾想到的是,在将近10年工资未曾上涨的当前,公务员们的生活已经在一定程度上处于艰辛。他们需要面对高房价、需要娶妻生子,同样需要面对物价的上涨。每月确实较少的收入面对时时刻刻的花销,原本就捉襟见肘。

      然而世人的心态从不会客观,他们总会因为一些官员的贪腐从而将所有的罪责放置于整个公务员队伍身上,他们也同样会因为一些媒体曝光出某些地方公务员曾经的福利,便直接认定为所有人都福利异常丰厚。以偏概全的存在让人们对于公务员没有了谅解,反而较多的都是愤怒。因而在听闻某些体制内之人吐槽自己想离开之时,他们只是用“请随便”的心态在面对。

      总而言之,基层公务员纷纷吐槽待遇差、要改行,这不是“诉苦”,也不是“撒娇”。体制内与体制外的人对此的不同态度,更直接折射出的是人们的不同认识以及不同心态。对于公务员涨薪,我们需要理性对待。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志