中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

狱中犯罪折射出的监狱管理缺失

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-23 11:11:04  编辑:李园园  作者:桃夭[ 浏览字号:  ]

      桃夭

      多个独立消息源向记者透露,黑龙江省讷河监狱发生一起在押诈骗犯人王东利用网络诈骗的案件,至少有三名女性受害,其中一名受害者被骗数额高达8万元。其中一名受害者李丽的警察丈夫,因不堪其骚扰威胁,于2014年11月向讷河监狱及检察系统举报,此案因此而被揭发。(1月21日《新文化报》)

      一个老诈骗犯在被关押之后仍然继续着自己的诈骗行为,这让我们很吃惊。高墙大院,有人看守,除了被探视之外不能与外界私下交流,这是我们对监狱的认识。但是,现在有人告诉我们在监狱里犯人也能用手机,甚至还能利用手机进行诈骗,进行骗财、骗色行为,而且监狱民警还为其将钱财带进来供他花费。怎么有种外国大片里的男主角被作者开了外挂金手指的感觉?

      难道真的是王东被开了金手指,技能爆表吗?非也,笔者认为王东之所以能将一个严肃、庄重、规矩的地方变成类似于天上人间的情色场所,不是他有多么大的能力,只是钻了监守的民警贪婪的空子,钻了监狱管理缺失的空子。

      监狱的民警和在押犯人王东本应该处于不同的立场,但是两者却坑壑一气,成为了一丘之貉。民警为王东带手机进来,为其提供作案工具。民警还为其将诈骗所得带进监狱,供其花费。在被威胁的女性与其发生关系被民警发现的时候,却被高举低落,只是警告。王东之所以能够在监狱里过的如此滋润和潇洒,仿若监狱是自己的后花园,是因为他用金钱为自己在监狱内部连上了一张保护网,一场贿赂腐败的利益链上捆上了他自己和监狱的民警。

      当手中的权利沾染了金钱,那么腐败就会靠近。监狱往往是地处偏僻,与外界的接触不便,这样也使得外部的监督变的困难,一旦内部的人员监守自盗,很难被发现。所以,要想避免类似事件再次发生,必须要加强对监狱管理机制的监察和自省。还要加大对监狱管理人员违反规定的惩处力度,增加其违法成本,让其不敢、不能伸出贪婪的手。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志