中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 文娱八卦 > 剧评 正文

谁投诉了“武媚娘”

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-22 08:55:42  编辑:李园园  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      《武媚娘传奇》被删是因含不利未成年人成长画面。针对媒体有媒体“为什么武媚娘又被剪辑一遍”的提问,国家新闻出版广电总局副局长田进回应称,该剧播出后,受到不少观众的投诉,反应这部剧存在不利于未成年人健康成长的画面,广电总局检查后发现,这部剧确实存在没有修改到位的问题,行政部门依法依规作出了相应的处罚,并且责成播出机构和制作机构修改到位后方可播出。修改播出后得到广大受众的认可,当然网络也有一些炒作。我们提倡,文艺作品要弘扬中国核心价值观念,传递真善美正能量。(1月21日法制晚报)

      武媚娘被剪成了“大头贴”,原来是“受到观众的投诉”。那么,到底是哪些观众投诉了“武媚娘”呢?不光很多网友感到好奇,就连新浪微博“头条新闻”的官微,也忍不住推出了名为“你会投诉《武媚娘传奇》画面不健康吗”的调查投票活动。在我写这篇稿子时,近万人参加了调查,其中82.1%的人表示不会投诉,9.3%的人表示无所谓,只有8.6%的人将票投给了会投诉。起码从这个调查的结果看,投诉者很显然是“少数派”。

      当然,网络调查或许有一定的局限性,无法完全反映“民意”。但毋庸讳言的是,关于武媚娘被剪的争议,确实是近期的一大舆论焦点。有人说,这是焚琴煮鹤、大煞风景;有人建议,按照这一标准,维纳斯雕像应该穿上胸衣,大卫雕像至少要加上条小内裤;有人则提出,某些“主旋律”晚会上,有的演员穿得同样也很“汹涌澎湃”,并且还贴出照片,有图有真相……或许,这就是相关部门说的“网络也有一些炒作”吧。对影视剧进行把关,是相关部门的职责。可是,把关的最终目的,不还是让大多数观众满意吗?一件事情,如果只有“一小撮人”在质疑,大可一笑了之,或干脆将他们归入“别有用心的一小撮”。可如果很多人甚至大多数人都有意见,是否就应该引起足够的重视和反思呢?

      谁投诉了“武媚娘”,或许会成为一个谜。他(她)本人不大可能站出来承认,相关部门更不大可能进行公布。不过,我倒并不怀疑有人投诉的真实性。某些人老心不老的广场舞大妈、某些向性学家泼粪的新时代的卫道士,其实就颇具投诉“武媚娘”的潜质。只不过,接到投诉后,相关部门是否也需要研究一下投诉的合理性、征求一下“最广大的观众”的意见,然后再进行处理呢?总不能只要有人投诉,不分青红皂白就动手下剪刀吧。解决类似于“武媚娘”的问题,归根结底还是要推出影视剧分级制。这方面倒是确有很多人都呼吁过,我就是其中之一。可为何这么多年过去了,还是没进展呢?

      乔志峰


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志