中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 文娱八卦 > 星评 正文

你听懂了《我的滑板鞋》吗

来源:中国江西网-江南都市报  2015-01-22 04:23:21  编辑:李园园  作者:叶海波[ 浏览字号:  ]

      我忘了是在什么情况下听到这首歌的,对于神曲本来就没有太好印象,觉得这就是一种第一遍还行、第二遍凑合、听三遍就会吐的音乐。可每首成为“现象级”的神曲,总会有个原因,可有些原因未必是你能想到的,还有些神曲就算你听过也未必能理解。

      《我的滑板鞋》和其他神曲走红的轨迹一样,只是和其他神曲不同的是,它竟然会和一些比较大比较严肃的话题有关,比如关于记者应该怎么和采访对象沟通、比如关于身份认同。我听这首歌的时候,庞麦郎燃起的战火已经在微博开始蔓延。听后第一感觉,这不是唱,是在说。而且这种口音是我熟悉的,突然明白贾樟柯为什么会在微博上说他听哭了。

      这是城镇少年的口音,少年时候背书,很多同学都会故意用这种腔调去背,而且我现在也能毫不费力念出这种感觉。这是一种烙印,难怪有人说能听出一种戚戚的感动、飘摇和酸楚,源头是不是就在此。我相信,能写出这样歌曲的人,内心世界其实是单纯的,所以这些歌词才能直抵人心深处: 有些事我都已忘记/但我现在还记得/在一个晚上我的母亲问我/今天怎么不开心/我说在我的想象中有一双滑板鞋/与众不同最时尚跳舞肯定棒/整个城市找遍所有的街都没有/她说将来会找到的/时间会给我答案。

      我不想去揣测明星们争相推荐到底是因为什么,也不去想象《人物》的那个1994年出生的记者写完那篇报道后是怎样的表情。关于身份认同,我想说的是,我们共同的敌人其实是傲慢、偏见和歧视。至于如何做一篇好的人物报道,我想已经有了一个非常好的范本,那就是何伟的书,他最厉害的地方在于把细节写透,至于这些细节能让你得出怎样的感受,那是你的事。

      至于歌曲本身,我坚持感受是纯粹个人化的东西这个观点,你可以认为这是垃圾,你也可以说这首歌太牛。反正我不会多听,或者说不敢吧,倒不是我想忘了过去,只是觉得,唤醒下就挺好,不要非得沉湎进去,实在不行听听《好歌曲》、《歌手》什么的,生活都苦,尽力轻松而行吧。(江南都市报 叶海波)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志