中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

当以平常心看待公务员调薪“爆冷”

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-21 18:06:15  编辑:李园园  作者:秦仁[ 浏览字号:  ]

      国新办举行机关事业单位养老保险制度改革情况发布会,人力资源和社会保障部副部长胡晓义解答了这些热点问题。有媒体报道称,国务院已经下发了最新公务员加薪文件,此轮加薪幅度普遍逾六成,最高幅度有一倍。当被记者追问此次公务员涨工资幅度是否为六成时,胡晓义说:“这肯定是一个误解。”(1月20日人民网)

      近年来,随着“八项规定”、“规范津补贴”等政策的持续开展,剥离了各类福利的机关事业干部尤其是基层干部“清苦”的生活状态逐渐被各大媒体关注,调薪也就成为各大新闻媒体热点话题。

      几个月前网络间曾流传的一份机关事业干部薪酬改革表,表中表述基层普通科员收入也能达到五千左右,且将逐年增长。前几天更是有媒体报道称国务院下发的最新加薪文件中机关事业干部加薪幅度为普遍逾六成,引发了网民朋友的热议和机关事业干部人群的“愉悦”期待。

      而近日随着各单位部门学习了国[2015]2号文件,并收悉了人社部胡晓义副部长在改革情况发布会上明确表示“加薪幅度普遍逾六成,肯定是一个误解”的消息。不少机关事业干部期待多时的大幅涨薪以“爆冷”宣告落空,随即指责文件不接“地气”的声音在各大新闻媒体窜了起来。

      其实,笔者认为大幅涨薪“爆冷”,实在是意料之中,各机关事业干部尤其应当理顺大幅涨薪“遇冷”的必然。

      近年来人们赋予了公务员这门职业太多的吹捧和神化,万千人才削尖了脑袋挤独木桥,只为进公务人员队伍,博的“金饭碗”。似乎一旦成为公务员,吃穿不愁,还既富又贵,显然这是遗忘了公务人员为人民服务的本色。同时现行普遍存在的超编超配公务人员、机构臃肿,大量雇佣临时工现象,不仅繁琐了服务程序,也给公务人员人浮于事带来了便利,更是加重了财政负担及人才资源的浪费。

      通过“八项规定”规范党员干部的作风问题,堵住贪腐之缝。通过打破养老双轨制及一系列公务人员特殊待遇,让付出与收获尽量成正比,是逐渐降低公务员热,实现剔除部分动机不纯的公务人员,还公务人员队伍以普通工作“真身”的必经之路。

      机关事业单位涨薪结果不及大家预期,出现“爆冷”,至少在改作风的关键之年实属情理之中。我们身为国家公务人员,必当牢记全心全意为人民服务是职业属性,更是公仆本色。常怀一颗奉献心、一颗忠诚心,一颗奈的住平凡的平常心,才有望在面对各种纷扰与逆境“泰然处之”。(文/秦仁)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志