中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

政府支持初创企业有些事不用管

来源:中国青年报  2015-01-20 15:49:18  编辑:汪潘倩颖  作者:陈璐[ 浏览字号:  ]

      没想到大国总理成了“柴火创客空间”2015年第一位新入会的会员。1月4日,李克强总理来到深圳华侨城,与这些来自民间的科技创新者共话创新创意。在一名创客介绍自己的产品时,李克强鼓励他说:“这些创新小公司可以做得到,推动着大公司创新。”

      给创业者点赞的不仅是总理。各级官员在各地调研时,行程中除了去那些“巨无霸型”的央企、国企和大型民营企业之外,也多了一些“小而美”的初创企业和孵化机构。1月16日,科技部部长万钢到访车库咖啡——创业者的聚集地。车库咖啡创始人苏菂从去年就感受到了这种变化,他对中国青年报记者说:“以前小城市的官员来北京喜欢跑各部委,现在他们爱来车库。有时一天会来好几拨儿人参观车库。”

      官员们频频主动到访初创公司,是政府意识和职能转变的明显表现。初创企业或许不能立即带来可观的税收,也不能马上给老百姓的生活带来改变,但是创业者们的创业创新精神正是社会进步所需要的正能量。

      政府人员主动选择去接触创业者,而不是被动地听取报告,无疑迈出了可喜的一步。只有这样,才能更加了解创业者真正的需求。大多数创业者是孤独的,他们需要来自政府、社会的关注和支持。

      主动了解创业者只是个开始,政府能为创业者做的还有很多。中国青年报社调中心的一项调查发现,目前创业者遇到的三大障碍为:审批手续繁琐、地方政策缺乏支持、办公室租金太贵。这正是政府在扶持初创企业方面可以有所作为之处。

      比如,1月14日召开的国务院常务会议,就决定设立国家新兴产业创业投资引导基金,助力创业创新和产业升级。设立国家新兴产业创业投资引导基金,重点支持处于“蹒跚”起步阶段的创新型企业,对于促进技术与市场融合、创新与产业对接,孵化和培育面向未来的新兴产业,推动经济迈向中高端水平,具有重要意义。

      政府当然不能包揽全部,一些事务应主动让出给更合适的机构去做。例如,创办创业园是政府适合做的,开办创业咖啡馆是政府应当考虑的,但运营创业咖啡馆就不适合政府亲自操作;减免税收是必须政府做的,但一味给钱不是政府应该做的,更好的方式是嫁接风投机构、创造投融资机会。

      陈璐


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志