中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文

“中国好丈夫”:小爱成大爱,真爱有晴天

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-19 16:37:56  编辑:李园园  作者:问灿[ 浏览字号:  ]

      近日,江西农民朱清华为救爱妻发明“排石床”获得专利的报道屡见报端,引起全国的广泛关注,好评如潮,而他本人也被网友由衷地赞为“中国好丈夫”。

      对此,可能有些人一开始想不通,朱清华给人的整体印象和如今年轻人的择偶标准相去甚远,既没有英俊的外表,又没有满腹的才学,既没有殷实的家底,又没有光鲜的工作,凭借什么能够打动人心,成为“丈夫”一词的典范呢?然而,当人们细读有关报道就会发现,这并不难理解,真正的爱情本就与金钱欲望无关,与名利地位无关。人们点赞的是他那种相濡以沫的真情,是他那种逆境而上的担当。作为一个足以支撑家庭脊梁的大丈夫,作为一个让小爱催生大爱的中国人,朱清华当之无愧。

      相信很多人对于这句结婚誓言都耳闻能详,“我愿对你承诺,从今天开始,无论是顺境或是逆境,富有或贫穷,健康或疾病,我将永远爱你、珍惜你直到地老天长。”然而这再熟悉不过的承诺的背后,当轰轰烈烈的爱情归于柴米油盐的平淡,面对那些有关顺境与逆境的考验,那些有关富有与贫穷消磨,那些有关健康与疾病的冲击,有多少人能够做到“不离不弃”,又有多少人能够信守“生死相依”。

      生活中遇到挫折并不可怕,可怕的是没有战胜挫折的信念和力量。这种信念和力量是一种勇气,一种智慧,更是一种绝处求生的爱的本能。朱清华,这个淳朴无华的江西农民,这个只有高中文化的50岁中年男人,为了挽救身患肾结石的妻子的性命,为了拯救这个摇摇欲坠的小家,绞尽脑汁,苦心钻研,终于用自己仅有的一些农机知识自制出一张可倒立、可360度旋转的“排石床”。这张看似简陋的“排石床”凝结了太多的心血,也寄托了太多的希望。不仅救了朱清华妻子一命,帮助了邻村的村民,同时,还申请获得了国家专利,通过不断地升级改造,未来将为更多结石患者带去福音。

      对此,有人评价说,对一个普普通通的农民而言,这是一项很了不起的发明。而我则更愿意相信,对一个怀揣着责任的丈夫而言,这是一项因爱而生的发明。伟大的诗人泰戈尔曾经说过,“爱情纽带的力量,足以粉碎一切羁绊。”的确,在充满爱的有心人面前,一切羁绊都显得微不足道,都显得不堪一击,无论是逆境、贫穷还是疾病。你若安好,便是晴天。从朱清华与妻子的故事中,我们感受到了真爱无坚不摧的力量,也使我们更愿意相信“因为爱情会有奇迹”。如果陪伴是最长情的告白,何不温柔以待;如果相守是最真实的幸福,更须珍重以存。

      其实,朱清华和这张“排石床”带给我们的思考还远不止这些。这里面,还包含着对结石类疾病治疗手段的一种重新思考,对婚姻选择家庭责任的一种重新审视,对个人自我价值实现的一种重新定位,乃至对社会主义核心价值观的一种重新认识。当下社会,我们不仅需要有责任、有担当的大丈夫不畏挫折,不畏困苦,为一个个小家庭撑起一片晴天,我们更需要有智慧、有信念的中国人胸怀小爱,传播大爱,不断释放一股股温暖社会、温暖中国的正能量。

      文/问灿


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志