中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文

“有夫若此”,满满都是“幸福”

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-19 15:57:47  编辑:李园园  作者:毕晓哲[ 浏览字号:  ]

      为挽救身患肾结石的妻子的性命,江西鄱阳农民朱清华苦心钻研,发明出一张可促进人体内结石排出的“排石床”,他的这张“排石床”不但救了妻子一命,还在去年底获得国家发明专利。1月16日,中国江西网对农民发明家朱清华的事迹进行了报道,引起包括新华网、人民网、中国新闻网在内的全国100余家新闻网站关注。众网友纷纷为朱清华的发明点赞,并称之为“中国好丈夫”,很有爱。(1月17日中国江西网)

      人生活中世上,有物质方面的追求也有精神层面的追求。物质方面的追求基本上不排除穿衣吃饭的基本保障,然而,除了物质之外的需求之外,人们其实会更多的考虑精神方面的满足,亲情的、爱情的、友情的,概莫能外,这一事件中,广大网友和社会公众不仅为“中国好丈夫”朱清华与其妻子相濡以沫的爱情而感动,也会为身患肾结石的妻子而感到幸运。“有夫若此”,有着这样的好丈夫,有着丈夫为了爱情、为了妻子而殚精竭虑发明“排石床”的执着与爱,其实已经足够了。这份爱,不正是任何“食着人间烟火”的人们一生一世所追求和向往的吗?

      夫妻两人的爱情是镌永的,苦苦思考最终发明成功并获得专利的“排石床”,是夫妻两人患难中见真情的见证,也是“好丈夫”江西鄱阳农民朱清华身为丈夫的担当与责任、他身为“中国好丈夫”美誉之下的必然。

      人生活在世个,不可能诸事顺心,不如意者总“十之八九”。可能很难防备,也不可能预料到哪一天会有灾噩来临,但“有爱”就有“支撑”,有爱就有奋斗的力量。1993年,朱清华的妻子被查出左肾结石,在一次手术后结石排出。1996年,妻子左肾再次出现结石,且恶化严重,功能衰竭,最后被迫手术切除。然而祸不单行,1997年,只剩下右肾的妻子又被查处患有肾结石,且不宜手术。如果结石不能排出,将直接威胁妻子的性命。为了帮助妻子和排除家庭困难,体现了丈夫的大爱与担当,但这份担当与责任的背后实际上是“爱”,是对妻子执着不移的“爱”,而也正是这份“不放弃的爱”,在“督促”和“激励”着丈夫采取发明“排石床”式“自救”。没有对妻子的爱,可能形成不了他对自我救治肾结石的“排石床”的研究动力,更谈不上成功;没有大爱支撑,妻子很难坚持下来,并一直相扶相携到成功解决病痛。

      我们经常传唱的一句话说的是“好人有好报”,这是一份美好的期愿,但“好人有好报”的背后,不仅仅是“好丈夫”和家庭的艰辛付出,更是这份长久的、始终不渝的爱情感动了“上苍”。“好人”一定会有“好报”,不仅因为排石床的发明解救了妻子的病痛,也帮助了社会上的其他的病患。所以,这份让人感动的爱情,和感动和无数网民的“好丈夫”,他的个人价值和社会价值已经不局限于个人小家庭,而是将“爱”的温度辐射到了会社会。

      一位著名剧作家曾说:“为什么会感动,为什么能感动?因为他实在,因为他真诚,因为他亲切,因为他普通。没有什么官话套话,没有什么粉饰虚荣,没有什么光环招展,没有什么炒作经营,就这样鲜活地走在我们身边。”“中国好丈夫”朱清华就在我们身边,在我们身边也不乏这样的“好丈夫”,他们不仅是一个家庭的脊梁也用大爱撑起了社会的脊梁。我们为了这份爱情而深受感动,一名妻子因为有这样的“好丈夫”而幸福一生。换言之,在这样的家庭里再大的困难算什么呢?再重的病痛和再肆虐的病魔能算什么呢?因为有爱、有一份感天动地的爱情,纵使灾噩再多、生活再贫苦,我们也会坚强面对、勇敢直面,这也是充满幸福和温暖的生活!

      文/毕晓哲


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志