中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文

好丈夫的“排石床”告诉我们什么是爱情

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-19 15:17:28  编辑:李园园  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      为挽救身患肾结石妻子的性命,江西鄱阳农民朱清华苦心钻研,发明一张可促进人体内结石排出的“排石床”,他的这张“排石床”不但救了妻子一命,还在去年底获得国家发明专利。1月16日,中国江西网对农民发明家朱清华的事迹进行了报道,引起包括新华网、人民网、中国新闻网在内的全国100余家新闻网站关注。众网友纷纷为朱清华的发明点赞,并称之为“中国好丈夫”,很有爱。(1月19日《中国江西网》)

      有人会感到疑惑,肾结石不是什么顽疾,医学排石的办法有很多,有必要非要劳什子发明一个“排石床”吗?其实,这里面有着不少的无奈,朱清华妻子的情况比较特殊,她曾经做过排石手术,但是后来病情加重,最为悲剧的是,医生宣布,其妻子的身体已经不能再做手术了。面对病床上的妻子,朱清华并没有放弃。于是,才有了这个在爱的力量下发明出的“排石床”。朱清华的“排石床”有着诸多的亮点可以解读,比如发明源于生活;比如收获源于坚持。但是,我最看重的就是那种爱情的坚守,朱清华的“排石床”告诉了我们什么是爱情。

      从这个角度去阅读朱清华,是因为这个时代太缺少爱情的美好了。很多人已经不知道了爱情的真谛,在爱情是什么面前,我们迷茫了,我们把爱情的美好已然丢失在了寒冷的风中。

      说到纯美的爱情,有几条新闻不得不说。一位小学生写了篇关于爱情的作文,内容是我长大了也要像其他姐姐一样,找个爱我的有钱人;一位高中女孩面对追求自己的男同学回了一封信:我的爱情在清华;一位女孩参加《非诚勿扰》的时候说:我宁愿坐在宝马车里哭也不愿坐在自行车上笑。现实生活中,忘记了海誓山盟的人,忘记了海枯石烂的人,又是那么的多。当妻子患上了疾病,想的不是紧紧抓住爱人的手,而是逃之夭夭;当丈夫遭遇车祸,不是与丈夫风雨同舟,而是带着对方给的赔偿消失在人海里;当“潘金莲”不是受了“西门庆”的蒙骗委身,而是主动寻找“大官人”的时候,谁还能告诉我们爱情的真谛?

      爱情的纯美是值得期待的,我们虽然不能要求人人都能做到“寒窑虽破苦也甜”,不能要求人人都能做到“你挑水来我浇园”,不能要求人人都能把纯洁爱情奉若神明,但是,我们最起码要坚守底线:不能在爱人遭遇人生凄风苦雨的时候,去当攀龙附凤的陈世美。遗憾的是,这样的人还少吗?

      为了寻找“爱情”,甚至在社会出现了很多培训班,上海有个“如何找个有钱人”的女士培训班,这些人是在找爱情还是在找金钱?当然,也有人在期盼爱情,不过却在爱情和金钱之间犹豫着。也是在《非诚勿扰》上,当看到一段真实爱情故事后,在场女嘉宾纷纷泪流满面,她们说:我们也期待纯美爱情,也期待爱情的气球能在心房放飞,可是爱情不是面包,我们不能面黄肌瘦。在滚滚红尘里,在灯红酒绿里,在爱情是什么的考题面前,我们无疑交了不及格的答卷。

      幸运的是,正在我们反思爱情的时候,朴实的农民朱清华用一种坚守后的“排石床”给了我们答案。他告诉了我们什么是幸福,什么是爱情。

      面对朱清华大哥这比金子还珍贵的爱情,值得我们每一个人都泪流满面一次。

      文/郭元鹏


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志