中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文

融入责任的“排石床”闪烁爱的光芒

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-19 15:15:56  编辑:李园园  作者:董宏达[ 浏览字号:  ]

      为挽救身患肾结石的妻子的性命,江西鄱阳农民朱清华苦心钻研,发明出一张可促进人体内结石排出的“排石床”,他的这张“排石床”不但救了妻子一命,还在去年底获得国家发明专利。1月16日,中国江西网对农民发明家朱清华的事迹进行了报道,引起包括新华网、人民网、中国新闻网在内的全国100余家新闻网站关注。众国网友纷纷为朱清华的发明点赞,并称之为“中国好丈夫”,很有爱。(来源:1月17日中国江西网)

      品读朱清华发明“排石床”专利的故事,头脑中迸出一个词来——急中生智。但仔细琢磨,用“急中生智”来概括朱清华发明“排石床”的动力源,又觉得不贴切。于是,我觉得应该是“爱中生智”,“大爱生智”。因为,朱清华原本没有发明专利这个想法,是因为看到患肾结石病的妻子,被病魔折腾得心疼,为了挽救妻子的性命,扶助妻子缓解病痛,共同战胜病魔这样一种份真挚的爱心,刺激了他的智慧神经,让他迸发出智慧的火花,于是“排石床”在爱的动力之下诞生了。这个专利,看似意外收获,实则盛满了爱的力量,闪烁着爱的光芒。

      民间的一句老话:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,但朱清华却是夫妻患难之时见真情。1993年,朱清华的妻子被查出左肾结石,在一次手术后结石排出。1996年,妻子左肾再次出现结石,且恶化严重,功能衰竭,最后被迫手术切除。然而祸不单行,1997年,只剩下右肾的妻子又被查处患有肾结石,且不宜手术。如果结石不能排出,将直接威胁妻子的性命。病长在妻子身上,疼在丈夫朱清华的心上。靠医院,说不宜手术,不手术,结石排不出来,不仅疼痛难忍,还可能搭上性命。给作丈夫的朱清华出了个难题,也分明是一个严峻的考验。

      爱的力量能唤醒人的潜能。为挽救妻子的性命,朱清华突发奇想,苦心钻研,利用自己仅有的一些农机知识,自制出一张可倒立、可360度旋转的“排石床”。用这张“排石床”成功帮助妻子排出右肾内的结石,救了妻子一命。从治疗角度看,是“排石床”救了妻子一命,从发明“排石床”的用意和作用来说,是丈夫倾注给妻子的一颗爱心,这颗爱心缘于坚实的爱情基础,在妻子最为危险之时,朱清华用爱的臂膀扛起了挽救妻子性命的责任。由此再一次证明:真正的爱情,就要用责任来增加美好中的幸福,消融琐碎中的烦躁,抵御灾难带来的冲击。危难之时,朱清华做到了,而且做得极其出色。

      有人说,一个普普通通的农民能有这样的发明,厉害!我觉得,这种赞扬只看到了一面,如果用这样的句式来称赞,不如说:一个不懂医的丈夫能有这样的发明,厉害!这个“厉害”是爱的力量,爱的力量可以战胜一切困难,可以创造人间奇迹。我们祝贺朱清华用爱赢得这份难得的发明专利!祝福他的妻子能有这么好的丈夫,也祝愿他们婚姻幸福,生活美满!

      文/董宏达


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志