中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

垃圾“围城”岂能靠“烧”解忧

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-16 17:59:31  编辑:汪潘倩颖  作者:刘正猛[ 浏览字号:  ]

      1月15日,位于武汉市汉阳区永丰乡何家湾两家垃圾焚烧场非法运营被查。新京报记者调查发现,2012年以来,两处垃圾焚烧厂周边居民屡患呼吸道类疾病,一些人不堪忍受刺鼻异味搬离当地。当地居民称,两家垃圾焚烧厂违背环评要求,涉嫌违法试运行,焚烧垃圾造成环境污染严重。但当地环保部门官员回应称生活垃圾焚烧厂继续运营是当地迫于垃圾围城的压力。(新浪新闻)

      “迫于垃圾围城的压力”道出了环保部门的“无奈”,回顾处理垃圾围城的漫长历史,处理难度之大、过程之艰,我们仿佛可以看到一部“心酸血泪史”的诞生。垃圾焚烧环境污染严重,当地居民苦不堪言,政府实在“看不下去了”,于2013年底,将生活垃圾焚烧厂“叫停”。然而大量城市垃圾产生,让城市管理者忧心忡忡,焚烧厂不得已按“应急避险”要求试运。看到此新闻,笔者心情很沉重,生活环境与居民身体健康,岂可如此儿戏?垃圾围城,岂能以“烧”解忧?

      根据垃圾焚烧的四原则:不分拣到位不焚烧,不财政全额不焚烧,不公开透明不焚烧,不公平补偿不焚烧。位于何家湾的两家垃圾焚烧场完全没有遵照四原则,致使当地居民“怨声载道”。垃圾焚烧虽能解围城之困,但终非长久之计。为了保障群众生活环境,堆不起又烧不得的垃圾再次考量着当地政府的智慧。

      笔者认为,若想解决当下城市垃圾围城之困,须做好以下几点:首先,要大力发展城市垃圾资源化技术,探索利用高科技,变废为宝,向垃圾要效益,实现资源的最大化利用;其次要科学有效地推进城市垃圾处理工作,建立一套健全的垃圾收集、运输、分类、处理、收费、补贴、处罚体制;再次要有选择性的借鉴发达国家城市垃圾处理之策,积极引进先进科学技术处理城市生活垃圾;最后要加强环境保护的宣传教育,提高广大人民的环境保护意识,合理利用新闻媒体实现积极引导。

      刘正猛


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志