中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

解析春运,看得见的进步宽慰回家的心

来源:新华网  2015-01-16 15:01:45  编辑:李翔  作者:胡建刚[ 浏览字号:  ]

      胡建刚

      针对火车票预售期调整后市场变化和旅客需求情况,铁总对春运旅客列车运行图作了进一步调整优化,安排增开跨铁路局的中长途旅客列车341对,增开铁路局管内旅客列车170对以上,春运铁路客车能力安排最高达3200对以上。(新华网1月15日)

      有人说,“春运期间我与家的距离是一张火车票厚度,隔着的不是公里而是毫米”。虽是戏谑,所有的辛酸却溢于言表。每年的春运,网络上不少人抱有“同仇敌忾”的心里,少不得借各种机会“调戏”铁路一番,各种关于铁路,关于火车票的段子赛过了半年的笑话集锦。

      这是民众的无奈,也是铁路的无奈。在当前全国社会经济结构发展不均衡的大格局下,这样短期爆发式的旅客春运压力注定在短期内得不到完全解决,但是,这样的状况一直都在好转。

      先从一组数据分析, 2013年国内汽车保有量将近1.37亿,2014年已达到1.40亿辆,私有汽车的猛增必然会分流部分春运客流;从铁路数据上看,2013年铁路春运投入各类客运列车2369对,到今年全路投入客运列车3200对以上,在一年的时间里新增800多对,加之航空,船运的不断扩容,今年的春运预计要比去年平稳很多。

      同样从技术层面分析,铁路提前60天预售车票可以通过车票的预定情况,来更为合理的安排列车开行、人员配备、和线上的整备,从而让有限的铁路资源能达到最大化合理科学的利用。

      不妨用两种心态来看待今年的春运:悲观地说,春运期间能够及时如愿抢到回家车票的依然是部分幸运儿,依然有部分的旅客不能准时在理想的时间点上到家;从乐观的角度上讲,这样的幸运儿的数字和范围在不断的扩大和增加,按照这样的趋势,未来几年春运将不再是拥挤、焦虑的代名词。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志