中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 体育评论 正文

中国足球回归了

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-16 18:02:07  编辑:汪潘倩颖  作者:田伟刚[ 浏览字号:  ]

      2015年1月14日结束的亚洲杯小组赛第2轮比赛中,中国队凭借吴曦和孙可的进球2-1逆转乌兹别克斯坦取得连胜的同时锁定小组第一。中国队今夜可谓双喜临门,不但在亚洲杯上首胜对手,还提前一轮锁定小组第一。(网易体育1月14日报道)

      昨天中国国家男子足球队就用最男人的方式来证明,我们都是男子汉,足球,之所以能长久地吸引大家,并不是因为赛场上有很多的美男帅哥,而是因为那里充满了顽强自信、坚强不屈、勇往直前、霸气十足的男子汉气概。中国国足赢了,正赢在这男子汉气概的回归。自从2004年中国国家男子足球队打入亚洲杯决赛以后,这种男子汉的气概一度离我们很远。国足在十多年的时间里一再被亚洲一流、二流甚至三流球队蹂躏,收获了像恐韩症、恐日症、恐泰症等一个个可耻的标签。我还清楚地记得当年央视主持人刘建宏那句经典的台词“比赛留给我们的时间不多了”。有球迷甚至给出征的中国队编了一个比赛公式:“揭幕战——生死战——为荣誉而战——打包回家”……这一切,让国足似乎成了失败的代名词,

      中国队的气质变了,变得更霸气、更男人了!这是赛后大家普遍的感觉。这种变化其实并不奇怪。著名解说员黄健翔一语道破:“球队该输的都输够了,已经没有了包袱,中国队就是没有包袱时,什么样的技术水平都能做到,什么球队都可以不放在眼里。”国足的没包袱,首先来自佩兰的没包袱。佩兰的“没名声”让他自己先甩掉了包袱;其次是球员的没包袱。领导不再把出政绩的希望放在这些小伙子的肩上,球迷也不再把“冲出亚洲,走向世界”的希望寄托在他们身上。一切都变得如此轻松,比赛也回归了它本来的含义。

      我相信,一支充满男子汉气概的国足,一支没有思想包袱的国足,一支在正规国际大赛上淡定的国足,必定会走得更远。

      田伟刚


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志