中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 体育评论 正文

诸君请淡定,让国足再飞一会儿

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-16 09:07:23  编辑:李园园  作者:程振伟[ 浏览字号:  ]

      国足在亚洲杯小组赛中取得两连胜,分别战胜曾经的克星沙特队和乌兹别克斯坦队,时隔11年后再次昂首挺进亚洲杯八强。

      笔者早已料到,国足小组出线后,会受到媒体和国民的热议,却没想到受到这么大的吹捧。网民狂热倒也罢,主流媒体言过其实,实在让人难以理解。小组出线当然可喜,可热炒夺冠是否言之过早?刚刚有所起色,就嚷嚷超越亚洲强国韩国队,是否太得陇望蜀?洋帅刚刚通过小考,就急着把他抬上神坛,是否过于短视?

      长时间的消沉,突然反弹了,当然值得庆祝。可过于狂热,甚至忘乎所以,对中国足球只有坏处。须知国足类似这样的短暂反弹比比皆是。熟悉中国足球史的都知道,中国国家队在亚洲杯和亚运会上的成绩一向不赖,光亚洲杯亚军就拿了两次,要加上刚刚上任的洋帅,那更是如有神助。所以说,此次国足雄起,在弄清成色之前,言过起辞免了吧,举国欢庆等等吧。最重要的还是:诸君请淡定,让国足再飞一会儿。

      对中国运动员而言,在取得好成绩之前,过多的关注并非好事。前段时间有小鲜肉宁泽涛,亚运会刚出成绩,就被媒体封为偶像,过多的关注让运动会员背上了负担,到了世锦赛只能名落孙山。李娜倒是一个反面,个性反叛的李娜很少给好眼色,憋着劲证明自己的李娜倒拼出了天地。

      为什么国足不缺好苗子,却难以成才?没当亚洲冠军前,以中国足球的水平,有几个算是真正的明星?过去中国足球的怪象是,好球员没几个,球星一大把,动辄所谓亚洲第一后卫前锋、世界十大新星、曼联未来支柱,水平没上来,名气倒不得了,叫着叫着就真以为老子天下第一了,到头来都成了伤仲永。

      在笔者看来,本届亚洲杯前两场小组赛踢得好,是因为中国队所谓的球星少,唯一称得上球星的只有郑智。一片空白的队员,对手少了应对,自己更容易发挥,少了患得患失,多了挥洒自如,少了自负自大,多了团队相依。至于主教练佩兰的神奇,那也建立在国人对后者的不了解上。没有多少名气,渴望证明自己的佩兰,狠狠地赌了一把,只是这样的好运能永远相随?

      曾经的王朝球队,建立王朝之前,并没有多少特别有名的球员,只是取得了好成绩,球员才越来越有名,甚至给人先有这些明星才有冠军球队的假象。其实取得好成绩之前,过多的关注,溢出的名气对球队没多少好处。就中国球员现在的水平而言,还是少下结论吧,少给这些年轻球员戴上不实之名,在这些球员进入世界杯之前,希望少几个华而不实的明星,希望多几个实力超过名气的团队球员。上届世界杯日本韩国队倒是多了明星,球迷底气也足的很,可最终成绩大不如前,反面教训就在眼前。

      总之,国足赢球了,可以欢喜,还是内敛些吧。总之,请诸君淡定,让国足再飞一会儿。

      文/程振伟


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志