中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 体育评论 正文

解说席

来源:中国江西网-江西手机报  2015-01-16 04:34:55  编辑:李园园  作者:刘源[ 浏览字号:  ]

      憋屈时间长了,有国足参加的亚洲杯在国内足记这里俨然获得了世界杯级别的报道待遇,最有意思的是赛事实况直播,一场暗战刚刚开始。

      曾几何时,电视是大家关注大赛的唯一入口,张斌、黄健翔以及刘建宏这三位《足球之夜》的初创者代表,借央视平台在球迷间获得了巨大的影响力,而当时钟走到2015,解说席开始上演新故事。

      “点球!点球!”的黄健翔这次代表新浪,“进啦!进啦!进啦!”的刘建宏在乐视履新后首次出征,门户网站与视频网站咄咄逼人,终于,国家台只能祭出许久不上一线的张斌带队,有他坐镇,方可在气场上势均力敌。

      资讯发达,对足球解说的要求越来越高,如今不再是你说什么我就听什么的年代,大家都挑剔,哪怕是黄健翔和刘建宏,不买账的也大有人在。于是,我们在澳大利亚看到了史上最豪华的国足解说阵容,央视有贺炜、范志毅和徐阳,新浪为黄健翔配的是郝海东,刘建宏为乐视邀请来李明。退役球员和名宿加入足球解说是欧美惯例,那是尊重专业,此番几大转播平台不约而同,只能说大家对足球解说这份工作的理解终于成熟了。

      行家一出手,就知有没有,看过两场就知道,郝海东和范志毅等人多年的球场经历不是白瞎的,他们不会把你带入“尖着嗓子假嗨”的误区,只需要为专业负责。长期以来,解说席上不够纯粹,太多的非黑即粉。不是每场比赛都需要史诗抒情,也不是每个进球都值得声嘶力竭,兴高采烈过分地赞美或是皱着眉头对未来十年忧心忡忡都称不上专业。过去,我们看到听到太多抓住机会就嗨、为嗨而嗨,这种风气甚至能把原本专业的人士都带沟里去,比如徐阳,比如朱广沪指导,原本可以有一说一,如今也动辄拔高意义,动辄激动夸张。

      国内解说员在转播国字号球队赛事时带有倾向性完全可以理解,只是,这种倾向性是需要节制的,解说员的主要任务就是将比赛过程清晰传达,转述与比赛相关的资讯,而主观的判断分析则交给评论嘉宾,希望郝海东和范志毅这两位“大拿”接下来能坚守住。(江南都市报 刘源)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志