中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 体育评论 正文

中国男足用拼搏赢得尊重

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-15 15:58:32  编辑:汪潘倩颖  作者:温泽彬[ 浏览字号:  ]

      亚洲杯B组第二轮,此前幸运获得开门红的国足渐入佳境,面对本小组中世界排名最高的中亚劲旅乌兹别克斯坦队,在落后的情况下以2:1逆转对手,两战6分昂首挺进亚洲杯八强。赛中和赛后,中国球迷在盛赞国足球员们不屈不挠精神的同时,也都提出了球队出线后的期待。(新华网1月14日)

      国足,这个饱受病诟的团体,很久以来一直是大众茶余饭后口头消遣的话题,其实国足这两年的命运在某种层面上被泰国队左右着。2013年6月15日,他们用5比1羞辱了国足,让中国足协加速换帅,时任主帅卡马乔下课。国足总是不能将命运的主动权掌握在自己手里,终场哨声响起的时候,国脚们的脸上没有出线的欣喜,更多的是茫然和惊魂未定。就在昨天,国足终于可以扬眉吐气了,可以欣喜的离开赛场,这一幕我们等待太久了。

      终场哨音响起的一刻,本来就是一片红色的布里斯班球场成为欢乐的海洋。的确,这一天,让中国球迷等得太久。如果你是体育迷,你的朋友圈中一定已经被“漂亮”、“好球”刷了屏。这场胜利虽然并不具备太多的突破性意义,但对于关心中国足球的痴心球迷来说,可算是久旱逢甘霖的一场瓢泼大雨。骄傲地挺起胸脯,大吼一声,中国加油!咱们球队,踢成这样,赢输都行!

      是的,中国足球已经太久没有如此酣畅淋漓,扬眉吐气。豪华的出征仪式,让他们背上如山压力;不带老臣带新人,更让佩兰坐上了火山口;即便首战赢下沙特,也有不少人在等着看他们笑话。直到昨夜,中国男足才终于用一次无懈可击的发挥,真正的爷们儿了一回。而促使中国男足走到这一天的,则是许久不见的团结、和谐与向心力。

      从一群意志涣散,缺乏信心的散兵游勇,变成一支能打硬仗的铁军,佩兰的工作显然是成功的。他治军的方式非常简单,讲究整体的同时,鼓励队员从容发挥。每一名球员在佩兰心中都是平等的,所有人都能感觉到自己被重视,这才有了人人奋勇、个个争先,却又不失和谐的团队。国足训练中,最常见的惩罚是钻队友裤裆,这便是佩兰打造团队氛围的高明之处。同时还要被点赞的,是中国足协,此次只有一名高层领导督战,且不再开与技战术无关的政治会议,让队员们压力骤减。心态平和,才能自如发挥。

      温泽彬


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志