中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 体育评论 正文

破荒可喜 吹捧且慢

来源:中国江西网-江西手机报  2015-01-15 04:42:49  编辑:李园园  作者:刘源[ 浏览字号:  ]

      中国足球罕见地与铺天盖地的赞誉联系在一起,连续击杀西亚狼和中亚狼,破天荒地在小组末轮坐山观虎斗,痛快,可喜,但也不必吹上天,这不是好习惯。

      或许是我有些苛刻,国足真是踢得非常出色吗?并不觉得,尤其是对阵沙特的下半场和对阵乌兹别克斯坦的上半场,仍然给人以拼劲可嘉、章法凌乱的印象,然而事实却必须承认,从有信心赢,到差一点嬴,再到真正赢下比赛之间,隔着几道难以察觉的门槛,连胜,自然不是简单的运气可以解释。

      如果说赢沙特的运气成分较大,那昨晚则不然,乌兹可是实打实的亚洲第4,阵中多名海外球员,无论身体、经验、技战术都是有谱的球队,国足最值得称道的便是做到了逆转。从来都没见过国足会踢逆风球,这一次,他们以实力为基础,抓住对手体能不足的巨大软肋,完成了心理层面的蜕变。

      国足在进步还有一个数据可为佐证,根据亚洲杯的官方统计:与乌兹别克斯坦一战是本届赛事进行到昨晚唯一一场有效比赛时间超过60分钟的比赛,准确的数字是62分钟42秒。这说明了什么?无谓犯规、带情绪的争执以及鸡贼的拖延时间这些东西少了,而全身心投入比赛之后的控制能力提升了,尽管国足在中后场的无谓倒脚还是显得偏多,但整体表现值得鼓励。

      提前锁定小组第一出线这个结果不仅仅令人振奋,而且有着积极的实际意义。赛会制比赛,多休息一天都是好的,尤其在韩国和澳大利亚同样提前出线,在最后一轮极可能轮换阵容保存实力的情况下,昨晚这场胜利给国足在1/4决赛中赚得了公平的竞争机会,末轮对阵朝鲜,国足大部分主力轮休将是必然。

      欢庆之外,问题还得说。感受最深的是武磊的沉默,赛前普遍认为他将在进攻端起决定性作用,但通过前两场球可以清晰地看到,武磊似乎游离于体系之外,这也导致急于进球的他愈发急躁。激活武磊将是佩兰在第三场小组赛中面临的最大课题,也是国足想更进一步的关键。

      最后轻松一下,第三场对朝鲜,我猜杨旭能进球,或许不止1个。(江南都市报记者刘源)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志