中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 文娱八卦 > 影评 正文

黑暗的励志片

来源:中国江西网-江西手机报  2015-01-15 04:42:49  编辑:李园园  作者:叶海波[ 浏览字号:  ]

      今年金球奖的获奖名单中(说的当然不是C罗的那个金球奖),我只看过《爆裂鼓手》和《冰血暴》,《少年时代》放在电脑里还没看,其他的就先收藏好网址吧。看过的这两部尽管题材完全不同,可是都有点黑暗的气质,这是不是金球奖历来就喜欢的调调,我不是很清楚。《冰血暴》我在去年说过,那就来说说这部刚看完的《爆裂鼓手》吧。

      电影是在凌晨时分开始看的,看得很是过瘾,凌厉的剪辑、清晰的故事、暴风雨般的节奏;看得爽听得也很爽,尤其最后那段大爆发的solo,确实惊人。看完之后我第一时间说的是,这不就是一部想说“有志者事竟成”的故事吗?可很快就推翻了自己,没有如此简单,如果这仅仅是一部这样的音乐励志片,那肯定就无趣多了。我想到了第二句话,“玉不琢不成器,不疯魔不成活”,前者是它的励志成分,而后者代表的是电影的黑色气质。

      这是一部励志片,没错,可这是一部黑暗的励志片。励志怎么能黑暗呢?可人性的复杂告诉我们,成功的背后有多少不为人知不能言说的心路经历? 看完的人都会觉得弗莱彻的这种教育方法是不人性,甚至反人类的。即便内曼真是个天才,也该让他自己选择前行的路,而不能见才心喜,费尽心机引诱、逼迫,甚至骗他一步步堕入邪道,成疯成魔。就连导演本人也承认,在他看来,电影有个悲剧式的结尾。

      可能突破日常的极限,突破上天给人的极限的艺术作品,却往往来自这样的疯魔手段,还记得《霸王别姬》里的程蝶衣吗?电影中的师与徒本就不是那种精神正常的手艺人,他们是精神偏执的野心家、为达目标置死生度外的艺术疯子,而这对野心家身上黑暗、阴沉的入魔之态让人看到了艺术家们的付出,让他们的这段碰撞像电影中的爵士乐一样令人着迷。

       行文至此, 我想看完片子的人都应该问问自己:如果人生中遇到这样的一个魔鬼导师,是会登堂入室,还是会堕落放弃?这部黑暗的励志片至少告诉我,成功不总是那么阳光灿烂,自己是不是天才是另一回事,愿不愿意为成功让自己心在黑暗中徘徊才是最重要的选择。(江南都市报 叶海波)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志