中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

公务员缴纳养老金“尘埃落定”,是喜是忧?

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-14 17:40:29  编辑:李园园  作者:风魂[ 浏览字号:  ]

      风魂

      国务院发布机关事业单位养老保险改革决定,基本养老保险费由单位个人共同负担,个人缴纳比例为本人缴费工资8%,单位缴纳比例为单位工资总额20%。参保人员未领足139个月即死亡,家属可继承余额。(腾讯网1月14日)

      2014年12月下旬,破除养老金“双轨制”的改革有了确信消息,正当人们对养老金体制改革持以猜疑以及观望态度的时候,“双轨制正式废除,公务员须缴纳月工资8%”这一重磅消息便与世人见面,可以说是相当迅速,但是,改革势必会有“牵一发而动全身”的效应,如此快步伐的改革又是喜是忧?

      终于,令人诟病的养老金“双轨制”被彻底的废除,这无疑是在社会公平发展的道路上的一个“里程碑”。破除双轨制能够更为公平的对改革发展的成果进行分配,能够更大限度的让利于民,不仅仅有利于促进社会公平,也有利于激活社会活力,让百姓看到了社会公平、全面、和谐发展的“希望”,是喜。

      与此同时,对于基层公务员来说,这也是一件喜事,随着养老金的改革,公务员体制改革也势必会加快进程,一线公务员任务重、待遇低、升迁无望等问题的解决也会随之加快,以养老金改革促进公务员体制改革,让公务员队伍“活”起来,不再会是“净身出乎”,从而增加基层公务员的积极性,促进人才在社会的合理配置。

      当然,延续了如此长时间的养老金“双轨制”突然被废除了,其中也有有不少令人担忧的事情,第一,公务员队伍突然失去了财政养老这一福利是否能适应?特别是老一辈公务员,让公务员缴纳养老金是否会对公务员队伍的积极性造成影响?;第二,养老金“双轨制”的废除,相信在短时间内是不可能完全“并轨”的,那么在这段“过渡期”该如何度过又是一个值得深思的问题。

      所以,废除养老金“双轨制”,公务员缴纳养老金“尘埃落定”是喜忧参半,但是养老金改革是社会发展的必然趋势,打破养老金“双轨制”这堵墙,不仅仅有利于社会公平,也有利于人才流动,从而激活社会的内在的发展潜力。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志