中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

“熏制腊肉是雾霾元凶”是“黑色幽默”?

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-14 18:05:03  编辑:李翔  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      姜瑞卿

      元旦过后主城连续遭遇重度污染天气,很多人熏制腊肉香肠被看作是导致PM2.5上升的原因之一。1月4日,紧邻重庆的四川省达州市更是宣布,当地空气重度污染的罪魁祸首就是熏制腊肉。熏腊肉究竟会制造多少PM2.5?(重庆晚报1月14日)

      PM2.5爆表,本应寻找源头,痛心治理,但是却将责任指向熏制腊肉,甚至直言“罪魁祸首就是熏制腊肉”,然而,熏制腊肉是当地多年来的传统,为何以往PM2.5没有爆表?另外从常识来看,“熏制腊肉造成雾霾”和“炒菜是雾霾元凶”两个推论是如出一辙、荒谬至极,更有专家指出:虽然熏制腊肉会产生PM2.5,但规模太小,只会影响很小范围,只要稍微离远一点,影响都比较小。我们不禁要问“熏制腊肉是雾霾元凶”是“黑色幽默”还是“懒政”作祟?

      无论是“炒菜雾霾论”还是“熏制腊肉是祸首”,都体现了当地政府在治理环境上责任意识的匮乏。据报道:2014年主城PM2.5中交通污染占30%,扬尘占26%、工业污染占25%、生活污染占12%,那么调整产业结构,合理规划城市布局,严把企业入口关,是根治雾霾的不二法门,将雾霾的来源简单粗暴的推向熏制腊肉、路边烧烤、饭店炒菜,这种舍本逐末的“懒政”思维显然不能根治问题,更不能让以理服人。

      根治雾霾,决不能开“熏制腊肉是雾霾元凶”这样的“黑色幽默”,而是应当从思想上杜绝推脱责任、寻找借口、编造理由的“懒政”思维;从行动上践行知错能改、积极主动、勤政为民的“勤政”作风,这要求官员不仅要树立工作上的主动性,从机关办公室走出去,去污染企业查问题、找对策,掐断污染蓝天的高烟筒,管住肆意扬尘的大工地,教育焚烧秸杆农民,从源头上杜绝污染;还要在工作中建立的创新思维,防止雾霾的同时,更要总结出防止雾霾的创新做法,绝对不能以“环保工作权力小责任大”来搪塞自己的本职工作,为自己“懒政”寻找借口。

      “熏制腊肉是雾霾元凶”的“黑色幽默”是“懒政”思维的集中体现,环保不作为是对党纪国法和民生民意的赤裸裸的轻视。若想根治雾霾实现碧水蓝天,必须清除懒政思想,惩治环保不作为行为,让风清气正勤政爱民的干部队伍为山清水秀的美好环境保驾护航。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志