中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

法治是暴力情绪的“灭火器”

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-13 16:22:04  编辑:李园园  作者:牛品超[ 浏览字号:  ]

      12日下午,浙江金华婺城区法院开庭审理了一起案件,当地的一名77岁老汉,因为与司机发生冲突后怀恨在心,竟然朝公交车扔了一颗手榴弹。(1月13日,中新网)

      一起因停车位置不当引起的闹剧,看后未免让人哭笑不得、啼笑皆非,生活中的小摩擦,竟差点酿成“车毁人亡”的悲剧不得不令人感叹暴力情绪的可怕性。虽然,暴力冲突并未演化为社会伤害,但我们不能把它看成一场简单的矛盾纠纷,越是超出想象范围的事件发生,越能反映出这个时代存在的问题,我们要审视事件本身,有所反思和感悟。

      社会是一个繁芜复杂的利益型社会,不同的社会群体存在纠纷和冲突也是在所难免的,在这种情况下如何避免社会矛盾衍化、升级是值得社会成员共同探讨的课题,笔者认为做一名有公德的公民,首先要做到“内外兼修”。“内”就是修炼过硬的个人素质,涵养成熟、理性的思维方式,“外”就是维护良好的社会公德和秩序,恪守自己的行事本分和社会责任。然而,社会的公序良俗单纯依靠公民自觉性显然是不够的,若想营造和谐的共居环境,也是需要引入法治的力量。

     道德的引导固然重要,但法治的约束才是确保社会不偏离轨道的“定海神针”,尤其是在全面推进社会改革的今天,矛盾利益冲突层出不穷,正需要法治精神和法治环境为改革之路“保驾护航”。法治化的治理方式会为矛盾冲突缓冲减震,法治化的管理制度会为公平正义增光添彩,法治化的思考方式会为和谐新风注入活力。法治保障守法者受尊重,越界者受惩罚,妄为者受鞭笞,只有人人都在合理的法治范围内思考和行事,才能给暴力情绪“灭火”,才能实现心与心的无缝对接,才能凝聚齐心协力的社会力量。

      回归到事件本身,如果司机按要求停车,乘客依规则乘车,相信这起暴力事件也会烟消云散。可见,培育法治精神、涵养法治文化已成为衡量法治文明的新标准,作为社会公民,今后我们应更注重用法治武装头脑、规范行为,为全面推进法制化进程奉献自己的力量。(牛品超)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志