中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 > 江西 正文

资溪269亩山林遭砍光 采伐证是如何拿到的?

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-12 15:05:59  编辑:李园园  作者:姜依君[ 浏览字号:  ]

      2014年10月,资溪县林业局受理该山场占用林地开挖山路的申请人并非村委会,而是承包商江某。林地办主任龙文光解释,林业部门是凭江某与村委会签订的承包合同等材料才给予审批的,但他始终拒绝出示该合同等申请材料。至于该林区公路占用林地是否已超出审批面积?开挖公路是否要做好相关水保防护措施,他一问三不知,“我们只负责审批,哪有时间去监督这些啊。”(来源:1月7日江西日报)

      作为江西人的笔者看到这则新闻,心里有点不是滋味。江西一直以绿色资源为自豪,也一直提出要“绿色崛起”,而有着“国家级生态示范区”、“全国绿化模范县”美誉的资溪县确被爆出这样的新闻,真是打脸。

      新闻中有提:资溪鹤城镇被爆出江家源水库周边数百亩山林遭砍光,山地用于种植白茶。山林承包人不仅未采取任何水保防护措施,还直接开着挖掘机刨出一条盘山公路,该水库管护员告诉记者,水库周边山林全被砍光,且开挖了山路。而以鹤城镇政府名义作出的答复函函中称承包人持有采伐证,系依法砍伐269亩山林。村支书李玉良表示,根据初步调查了解,江某与原承包商签订的转包合同未经村民代表大会同意,系无效合同,江某承包村集体山林的身份不具有合法性。信息量巨大啊,我们来梳理下,承包商江某承包村集体山林的身份不具有合法性,既然身份不合法,那办理采伐许可证所需要的材料是怎么来的?是如何拿到的采伐许可证?

      《森林法实施条例》第三十二条中有提到:采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。程序:林权单位提出采伐申请→评估中心进行伐区调查设计→提供有关材料→审核→核发采伐许可证。需提供材料有:(1)林木采伐申请书;(2)伐区调查设计材料;(3)缴交税金费凭证;(4)有法律效力的山林权属证明;(5)上年度采伐迹地更新验收合格证明;(6)占用征用林地采伐的应提交《使用林地审核同意书》。(7)因科学研究、文化交流、人工培育或自然枯死等特殊情况需要采伐重点保护的野生珍贵树种及胸高直径36厘米以上的人工珍贵树木,除应提交第(1)至(4)项材料外,还应提交珍贵树木的全景彩色照片、县级林政资源管理机构的调查报告。下列情况还应分别提交:①珍贵树木属病虫害枯死,应提交县级森防检疫机构的证明;②珍贵树木属农村村集体所有,应提交村发会议或村民代表会议同意采伐的证明材料。也就是说要具备这些材料和按照这些程序才能办到采伐证。也难怪资溪县林业局林地办主任始终拒绝出示采伐许可证的申请材料了,估计鹤城镇库区山林的采伐许可证压根就不是按程序办的。里面存在多少黑幕,笔者已不想去猜了。

      笔者心痛的是那269亩被砍掉的山林,269亩山林,说砍就砍了,那么多的树木,长起来容易吗?更别说树木砍伐带来的水土流失,危害水源水库等衍生问题了。在此次事件中,还希望资溪县林业局能给出个答复,究竟这个采伐证是如何通过审批的?

      文/姜依君


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志