中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 时评资料库 正文

春运服务农民工好坏,关键在“最后一公里”

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-12 09:59:35  编辑:李园园  作者:杨莹青[ 浏览字号:  ]

      贵阳火车站相关人士昨日透露,务工人员春运往返团体票于2014年12月20日至2015年1月5日期间申请,不过,期间没有任何团体向贵阳站提出申请。(1月11日贵阳晚报)

      在春运火车票“一票难求”持续的情况下,今年春运贵阳火车站务工团体票却遭遇“冷板凳”,而这或许只是全国众多火车站务工团体票的一个缩影。为务工人员办理团体火车票本是铁路部门对农民工的倾斜式关爱,为何春运服务的“阳光”普照不到每一个角落?笔者认为,要让农民工兄弟真正“领”到“情”,关键还是要做好“最后一公里”的服务。

      春运网络售票让旅客“足不出户”就能买到火车票,但以前靠车站排队买票的农民工却面临新的烦恼, “平时看报的时间不多,企业没人告知,大家都不知道可以办团体票。”“信息不通”成了农民工兄弟难以跨越的鸿沟。

      如果相关部门不把政策传达到位;依然沿袭以管为主的传统习惯思维,不主动服务春运,为农民工等弱势群体考虑得少,就很可能产生“最后一公里”问题。

      从2014年12月20日至2015年1月5日,贵阳火车站务工团体票遭遇“冷板凳”,可窥见春运服务农民工,光有火车站务工团体票发售政策远远不够。只有政府、企业、媒体接力打通这“最后一公里”,坚持从农民工的具体问题出发,安排专人、深入一线、传递信息,解决好服务农民工“最后一公里”问题,才能把关爱真正落实到“末梢神经”,让农民工的回家路更好走。(杨莹青)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志