中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文

十岁男孩“拾荒救父”彰显人性光辉

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-09 16:05:49  编辑:李园园  作者:张全林[ 浏览字号:  ]

      下岗工人莫文锋被确诊患有白血病,治疗费起码60万元,心灰意冷,决定弃疗。10岁的儿子小熠知情后,哭着求父亲回医院治病:“不要这样,不能没有爸爸,医药费我赚”。小双熠是认真的,每逢周末他就拎着蛇皮袋和火钳外出拾荒,至今已坚持了两个多月。莫文锋也在儿子的感染下,借钱赴北京治疗。今年年初,莫文锋在北京接到儿子寄来的41元“救命钱”,只觉得“幸福得想哭”。(来源:1月6日中国江西网)

      前不久,媒体报道江西弋阳的小男孩徐佳浩用稚嫩的肩膀扛起整个家庭的故事,读后令人感动。今又看到铜鼓县10岁男孩小双熠“拾荒救父”的故事,同样让人动容。这两个年岁相仿的少年,所发生的故事也十分相似。如果不是因为父亲的重病,家庭的变故,应该过着给父母撒娇,衣来伸手、饭来张口的生活。是天灾人祸让他们提前长大了,过早的成为支撑生活的梁柱。

      是责任感锻造了小熠的执着。他在日记里写到:“我一定要为爸爸,为这个家做点什么……”这样的话出自一个10岁孩子之笔,让人欣慰。小小年纪就读懂了责任和担当,是来自现实生活的压力教会了他。

      “生活即教育”。困难使人担当,不幸激人自强。小熠的家庭遭遇使他学会了担当,学会了自强。小熠的所作所为可能还不算崇高,但却强力张扬着人性的美。这种美的构成要素,就是担当和责任,就是感恩和孝道。正是这样的价值取向,正是这样的希望火把,点燃了千家万户生活的意义。

      我们在感佩小熠担当精神的同时,也应该充分认识到,一个家庭的不幸,毕竟不是一个十岁少年稚嫩的肩膀所能扛过去的。既然家庭是社会的细胞,那么就与社会生成了割不断的联系。对于这样的困难家庭,还是希望社会分担一些扶助的责任。好在小熠一家的不幸,经媒体报道后,收到了不少好心人的捐助,当地政府多个部门也前去看望,还收到了3万元捐助款。

      “一家有难,八方支援”的社会互助价值观,是中华民族大家庭维系和谐,得以生生不息、繁衍壮大的内在精神动力。10岁的小男孩承担了本不属于他的责任,这份责任令人动容。希望社会力量的合力,能够接过帮扶救助的接力棒,帮助这个家庭度过难关,同时也是为孩子减压。

      我们要为小熠的感人事迹点赞,但更希望社会助困机制搭手,为一个少年分忧,不要再让少年继续承担超出限度的压力。正如一位网友所言,10岁男孩拾荒救父,从另一个方面说明,加快社会保障体系建设,深化改革是和每一个中国人息息相关的。长远来看,逐步探索出一条政府拨款、社会捐赠和保险介入相互搭手接济的综合救助路子,进一步做大疾病应急救助基金这块蛋糕,对排解大病就医“等钱救命”困扰效果更佳。

      一花独放难以成就春天之美。在我们赞颂小熠的同时,更盼望盆景之美引来社会大家庭的万紫千红。那样的美,才是社会主义核心价值观的百花竞放。

      文/张全林


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志