中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

马云的“道歉”来得正是时候

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-09 09:13:24  编辑:汪潘倩颖  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

      阿里巴巴集团董事局主席马云“京东将来会成为悲剧”、“千万不要去碰京东”言论引起广泛关注。8日晚间,马云在微博及来往扎堆发文澄清,这些言论为自己同一“朋友”聊天时所说,但是该“朋友”并未完全表达他的意思,断章取义。马云表示,“友人间的吹牛聊天被公开成报道,对大家都不公平,特别是对京东公司可能会造成无端的困扰和添乱,我深表歉意”。(1月8日凤凰网)

      马云还表示,“任何商业模式都是不完美的,没有所谓真正正确的模式。适合自己的鞋子才是最好的鞋子。适合自己理想的,受客户欢迎的就是最好的。如果中国互联网只有一种所谓的正确模式才是我们的悲哀和无知。当然,我们这些创业者都是在每天被人挑战指责下走出来的。今天的京东也已经不是昨天的京东,我们真心关注并祝福它的努力和变革”。

      对于马云私下里关于“京东将来会成为悲剧”的看法,京东方面的回应却一点也不客气:“什么是大师?大师就是你问他格局,他跟你说骄傲——阿里、腾讯、百度已经不是一个档次,我们阿里一马当先。你问他战略,他跟你说孤独——再过三五年,有几个人看得懂我在买楼……”洋洋洒洒数百言,虽不失机巧,却剑拔弩张,不像是一家大公司的官式回应,而是像极了网友们的“急就章”。

      倒是马云的道歉,平实中不乏真诚,尤其是他“第一时间”对此“深表歉意”,这样的做派确实让人耳目一新。毕竟我们每个人都会说错话、做错事,错了就立马道个歉,而不是像“煮熟的鸭子”那般嘴硬,甚至狡辩一番,这是可取的做法。马云既没有拿“断章取义”来抵赖,也没有因为这是很久以前的看法而虚与委蛇——毕竟方兴东与刘伟合著的《阿里巴巴正传》一书从录音到成书出版总需要一些时日。

      犹记得去年初,网上突然传出“奶茶妹妹”章泽天与刘强东热恋的消息,刘强东在微信上的回应却将火烧向了马云。刘强东当时指责消息纯属炒作,是“马云玩阴的”:“今天有关系好的自媒体提醒我,有人要推刘总与ncmm的事,估计是阿里,因为与某网站合作的事,正面战没办法,只要(有)玩阴的。”事后却不见刘强东对马云道歉,反倒是在接受某门户网站采访时表示:“网上说我诬陷马云,我觉得大家理解错了。我并不是说马云无中生有,说他造谣。我是不希望我的私人生活被公关公司弄到网上去。我之前既没有承认,也没有否认。我愤怒的是他的公关团队,一直在推这件事情。不管恋情这是真的假的,他们都不应该干涉私人生活。”

      马云说了错话,并没有像刘强东那样高高举起“我觉得大家理解错了”的铭牌,而是“第一时间”就向竞争对手“深表歉意”,在我看来,这样的胸襟还是很值得称道的。

      汪忧草


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志