中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

男童开三轮车接醉酒父亲,不知当爹的啥滋味

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-09 09:02:34  编辑:汪潘倩颖  作者:李海丰[ 浏览字号:  ]

      根据网友@追风少年爆料,广西宜州市一男子前晚在城北饮酒至深夜,醉到不省人事,最终由其7岁儿子穿着棉拖、开着三轮车,来回20多公里,接他回家,手势无比熟练淡定,令不少网友惊叹。(来源:光明网2015年01月08日)

      喝酒喝到三更半夜,醉酒醉到不省人事,最终由一个年仅7岁的儿子开三轮车将其接回家,这可真是一个“好爹”,简直是糗大了。一个年仅7岁的孩子,开三轮车穿梭在城市街道上,尽管开车动作看起来无比娴熟淡定,毫无压力,但由于孩子太小,这一幕也着实让人捏了一把汗。7岁男童开三轮车接醉酒父亲这一幕被爆料出来后,引发网友广泛热议,令不少网友惊叹,甚至这位7岁男童被赞“中国好儿子”。不言而喻,之所以引发热议,关键在于孩子年龄太小,能够做出与年龄不相符的事情来。从人之常情来说,父子情深,父亲醉酒后被孩子接回家也无可厚非,问题在于,一个年仅7岁并没有完全行为能力的孩子做出这样的举动,实在让人惊叹,可谓有惊无险。可以说,这一幕不是我们所想看到的,试想,一旦发生意外情况,后果肯定不堪设想。

      事已至此,笔者认为,背后折射出来的问题不容小觑,看似很有正能量的一件事情,但由于孩子年龄太小,这位7岁儿童的所作所为实在不可取,毫不夸张的来说,孩子是在拿生命来赌,接醉酒父亲符合情理,但不符合法理。客观来说,孩子绝对是好孩子,至于他的父亲,在笔者看来,应该好好反思一下自己,不知酒醒后得知孩子冒着生命危险去接他是啥滋味。

      就事论事来说,7岁男童的行为已经违反道路交通管理条例,无论是从年龄还是从其他方面,这位7岁男童的行为都是一种违法行为。由于孩子年幼无知,谈不到追究责任,但需进行一下安全教育,这种行为从情理来看,可以理解;但从法理来说,违反规定危险太大,不鼓励提倡。笔者认为,这起年幼孩子开三轮车接醉酒父亲事件,给广大青少年也敲响了警钟,一定要认真遵守交通规则及相关的法律法规,不要逞英雄,要提高安全意识。除此之外,这位醉酒的父亲值得批评,谁都有喝醉酒的时候,但喝酒之前一定要想想自己的老婆孩子,喝得不省人事,难道自己就好受?孩子冒着生命危险来接你,难道就心安理得没有愧疚?在笔者看来,孩子他爹必须深刻反思。

      从另一个角度来说,这对父子家庭情况我们不清楚,但深更半夜这么小孩子开车出来,家人就那么放心?笔者认为,除了孩子他爹需要反思外,孩子其他家人也需反思,这是没有出事,万一出事到时候都傻眼了。笔者并没有责怪任何人之意,但背后折射出来的问题需要引起各方重视,我们不能拿生命来开玩笑。透过这起事件,希望所有家长和孩子都引起高度重视,做个好孩子没有错,家长更需做好表率,笔者真心不希望再次上演小孩子开车这一幕,希望所有家庭及孩子从这起事件中吸取经验教训,引以为戒。

      李海丰


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志