中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

一记响亮的耳光更应扇醒监督问责

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-07 18:31:40  编辑:贾欣  作者:牛品超[ 浏览字号:  ]

      不久前,陕西某地检察院数名检察官来泗县办案,吃完晚饭回住宿酒店,其中一名喝了酒的检察官和前台女服务员王某发生争执。王某称自己被打脸,检察官却说“是闹着玩”。真相究竟如何,记者前往泗县展开调查。(1月6日,新安晚报)

      党的作风建设一直被高度关注和重视,从八项规定到群众路线教育实践活动纠正“四风”的主题一直被贯穿始终,在高压提倡作风改进的同时,依然有部分党员干部剑走偏锋,在公众场合寻讯滋事,从道德层面讲就是公共道德缺失、自我约束不严,上升到党性修养层面就是权力观错位、公仆意识模糊,党员形象被打了脸、政府公信被打了脸。

      孔子云:为政以德,比如北辰,局其所而众心共之。讲的就是做人与做官,修身和立德的道理。德乃立身之本,更是为政之根,失去道德修养的护航,怎能确保党员干部大道不偏离、大节不丧失?在此笔者更想问问当事人,身为一名党员干部,粗俗无礼、任性放肆,道德修养去哪了?又让党员群体的颜面何存?

      正所谓:风成于上,俗行于下,党员干部的精神风貌和道德修养,影响着整个社会的风气形成,党员干部作为先进代表,理应承担身正为范的重任,对自己降格以求甚至是怠于约束,不仅会给党和政府造成非常不良的影响,还会社会注入消极的“负能量”。

      已所不欲勿施于人,没有任何一个人希望受到非礼的暴力“招待”,那么就要先从党员群体进行改进。道德修养是一个意识上基本健全的人必须具备的过硬素质,倘若连起码的道德修养都缺失,那些高堂在上的官员,那些为人民服务的公仆,还有什么脸面和资格在口口声声谈精神文明建设,讲道德伦理观念?笔者认为这次事件要引起监督部门的注意,要让作风建设监督制度常态化执行,将文明言谈、礼貌举止、思想观念等“软”指标纳入到考核干部标准中,倒逼清正生态的生机焕发。

      德不配位,必有灾殃,笔者希望在道德上存在缺失的官员能够得到处置,给百姓一个说法、给党员一个震慑,让“心有所畏、言有所戒、行有所止”入脑、入心、入行动。

      牛品超


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志