中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 > 江西 正文

揪出“苍蝇”,还乐平尘肺矿工一个公道

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-06 17:27:08  编辑:贾欣  作者:舟正[ 浏览字号:  ]

      江西乐平市赵家山煤矿,36名工人被诊断为尘肺病。2012年8月,当地劳动部门裁决:煤矿方应赔付每名工人几万到二十几万不等的赔偿。但两月后,在政府参与调解下,矿工们获得口头承诺,先给总款项30%的营养费,剩下的赔偿款再想办法解决,于是签了一份协议,谁曾想这协议上赫然写着“乙方自愿放弃再向甲方申请赔付的权利”的条款。矿工事后表示被骗,“欺负我们不识字。”有工人在签订协议后一年内多次向乐平法院起诉,法院却一直拒绝受理,也不公开告知理由。(来源:新华网1月3日消息)

      连日来,关于乐平尘肺矿工赔偿金“打折”“缩水”70%一事,引发各大新闻网站关注,笔者注意到,坊间很多声音都在替这36名矿工叫屈,质疑当地法院“神一般”地拒绝立案,但到目前为止,乐平政府以及当地法院仍然保持缄默。

      从新华网的报道《江西尘肺矿工赔偿金缩水7成法院拒绝受理案件》中,字里行间看到的不仅仅是这36名尘肺矿工的无奈和悲哀,也不仅仅是简单的法院拒绝受理,透过种种的不合理却堂而皇之发生的事实,笔者看到的是“权与术”。

      来瞧瞧乐平市政府的“大忽悠”调解中的术。乐平市劳动人事争议仲裁委员会做出的裁决,在政府的介入下,瞬间缩水七成。32名矿工签了这份协议,但为何会签一份于情于理都无法解释清楚的协议?“我们被骗了,欺负我们不识字。”调解现场无法重现,但从矿工的话语中可以了解,当时进行调解的政府官员至少有两点是在忽悠矿工:其一,口头许诺剩下的赔偿再想办法;其二,没有宣读协议内容,更不用说解读协议内容。口头许诺无法取证,让一群“基本上都是文盲”的矿工看懂协议,这根本就是欺骗!

      矿工撤销赔付协议申请法院拒不受理,也不说明理由,根据我国《合同法》规定,自知道或者应当知道撤销事由之日起一年期限内,如果发现存在重大误解或显失公平,即可撤销相关协议。但乐平市法院立案庭副庭长査卫华竟直接告知“对于已经签订协议的工人,案子就算了结了,不能再申请执行仲裁裁决。”“法院工作人员私下说,当地一位副市长不允许受理执行。”这位副市长是谁,究竟有没有授意当地法院不受理,我们不得而知。“截止到记者发稿时,乐平市人民法院对大多已签署协议的矿工的撤销协议诉求仍旧不予立案。但据记者向矿工了解到,对于两名没有签订协议的工人,法院表示要受理煤矿方的起诉”,从整个事件的进程来看,本是体现公平公正、依法办案的法院,却关上了矿工依法维权的大门,权力影响法制的臭气难掩。

      还有一点,笔者要提醒一下当地政府,“不过在今年,乐平市政府为这些生活困难的尘肺病农民工办理了低保,每个月120元,按季度打到卡上。同时,镇政府也为他们办理了医保卡,在乐平市吃药、打消炎针都不花钱。”这看上去是为农民工解决了一些问题,但事实上,这是政府在替赵家山煤矿“买单”,本应煤矿承担的矿工赔偿,却用政府财政替其“擦屁股”,哎!

      江西省省长鹿心社曾指出,深入推进依法行政、加快建设法治政府,关键要增强政府工作人员的法治意识,提高依法行政能力。很遗憾,乐平尘肺矿工赔偿金维权路上遭遇的“权与术”,这是在向“法治江西”挑畔。希望有关监管部门能够行动起来,揪出那些损害矿工利益、滥用职权的“苍蝇”,还矿工一个公道,还乐平一个风清气正的法治环境!

      文/舟正


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志