投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
影视评论岂能脱离作品本身?
来源:光明日报  2015-01-06 16:29:04  编辑:汪潘倩颖  作者:[ 浏览字号:  ]

      2014年岁末,国内两大“名牌”导演的新作为2014年中国电影画上了圆满的句号,但对这两部影片的评价却从岁末一直延续到新的一年。姜文导演的《一步之遥》出人意料地遭遇评价“滑铁卢”,而徐克执导的3D版《智取威虎山》则在首映后即获得如潮好评。这两位素以作品个性鲜明著称的导演,新作所得到的评论也相当“任性”。对姜文的《一步之遥》,不少观众、包括职业影评人直截了当表示:太差,看不懂。

      相对于专业门槛明显的书评、乐评以及舞台剧剧评而言,影视评论的大众化程度更高、言论数量更多;自媒体平台的丰富性使得影视评论的发布更便捷、传播范围更广泛;影视制作的商业性也使得评论的市场影响力和利益相关性更大。在豆瓣电影这样的网站,点开每一部电影作品,其条目下的评论文章都成百乃至上千,在五星制的打分项当中,除去职业“水军”和恶意差评,从一颗星到五颗星都有人“出手”。不过,细看评论具体内容,或者是“太差”“看不懂”,或者是“力挺”“就是好看”,这类无分析、无论证的表态占据了大多数,其中有不少还出自职业影评人笔下。

      对作品的表态可直言么?当然。一千个观众就有一千个哈姆雷特,百家争鸣永远好过万马齐喑。不过,对影视作品的评论还是需要有理有据、言之有物。表态只是观点,必须有充分的论证进行支撑,在这个问题上,无论文采风格如何,影视评论都应该遵循论文体的写作规律,尤其对于职业影评人来说,这是专业素质和修养的体现。

      以豆瓣网关于电视剧《北平无战事》的评论为例,作品有褒有贬,褒扬者大多将其与各种雷剧、神剧、肥皂剧做比较,认为该剧堪称国产剧良心之作,批评者则列举剧中逻辑、情节等失误,认为它不够大师水平。明眼人不难看出,两方言论其实是自说自话,完全不在一个维度当中,无法形成“对话”。造成这种尴尬局面的关键原因在于,此类评论谈形势、谈情怀、谈创作者和创作过程中的林林总总,但就是不谈专业。

      某位影评人若是姜文的粉丝,他可能会大谈特谈姜文的个人魅力、创作习惯等,来找寻“力挺”姜文的理由,但具体到这部作品,他其实什么也没说。同样地,编剧刘和平是国内一线电视剧编剧、他对国产剧的现状忧心忡忡、他在剧本之外写了各种文章阐述自己对剧本创作的理解,但凡此种种,都不能作为对其编剧作品《北平无战事》的评论依据。

      缺乏影视美学的根基,影评就成了个人好恶的抒情,这对社会认识和个体表达都无益。从一个细节联想到自己的个人生活然后进行抒情,这不是写评论,这是写日记博客;在剧作信息不足、逻辑存在漏洞的情况下靠自己无限“脑补”,对主题、意义、社会价值做过度阐释,这不是写评论。评价影视剧如果脱离作品,脱离其结构、节奏、人物角色逻辑、影像元素等,再有个性,也都是不专业的“任性”。

      曹华飞

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>