投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
领导干部“禁烟令”保护的不只是健康
来源:中国江西网-大江时评  2015-01-07 08:44:49  编辑:李园园  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      昨日,中国疾控中心联合中国控烟协会召开新闻通报会,公布了自2013年中共中央办公厅、国务院办公厅发布领导干部“禁烟令”一年来各省、自治区、直辖市、计划单列市执行情况的最新调查数据。其中,黑龙江、湖南、广西、青海四省区既无发文又没有其他举措,成为死角。(来源:人民网1月6日)

      禁烟是在公共场所禁止吸烟。既然是公共管理,那公职人员当然应该遵守,领导干部当然应该率先垂范。近年来,公共场所禁烟工作取得积极进展。但在公共场所吸烟的现象仍较普遍,特别是少数领导干部在公共场所吸烟,不仅危害公共环境和公众健康,而且损害党政机关和领导干部形象,造成不良影响,吸烟的领导干部还往往认为自己很有面子,有胆魄,也让某些人效仿,更重要的是,管住领导干部吸烟的嘴,保护的不止是他们的健康。

      众所周知,香烟不仅是个人享受的消费品,而且是重要的“社交工具”,“香烟一递,说话和气”,肩负着“社交送礼功能”与“显富露贵”功能的香烟往往成为别有用心的人行贿受贿的“不二法宝”。近年来,部分领导干部落马也与烟有关,既然有领导干部好这“一口”,自然会成为别有用心者公关的突破口,对自己要求不严的领导干部,容易得意忘形,自我膨胀,甚至乱伸手,将自己断送。

      约束领导干部吸烟行为的实质是约束权力,把权力驯服,为人民服务,而不是成为个人的福利和私有工具。这是对领导干部的一种保护,这种保护不仅保护领导干部的身体健康,而且是对干部个人前途的保护,更是对清正廉洁的政治风气的保护,领导干部“禁烟令”有让领导干部远离腐败,廉洁从政的奇效,如果领导干部对此觉悟不够的话,就会千方百计挣脱“权力的笼子”,成为特权人物,甚至与党和人民对立。

      可见领导干部“禁烟令”的确保护的不止是干部的健康,如果部分地方对中央禁令不够重视,甚至“既无发文又没有其他举措,成为死角”那么,禁烟令的精神就得不到落实,领导干部的行为难以被约束,最终影响正风肃纪和廉政建设的大局。

      总之,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”吸烟虽是小事,但关乎干部作风确实大事,因此“禁烟令”不能成为一纸空文,党政机关应当积极行动起来,让机关单位成为真正的无烟环境,让政治风气从此焕然一新。

      姜瑞卿

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心