中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 文娱八卦 > 剧评 正文

“武媚娘”的“穿衣指数”当如何把握?

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-07 08:49:18  编辑:汪潘倩颖  作者:胡玲玲[ 浏览字号:  ]

      《武媚娘传奇》复播了!辛苦等待的粉丝们,“感觉美美哒”。只是,看罢了整个镜头里演员们偌大的头,怎么让人感觉怪怪的?有网友调侃:“媚娘,是你吗?”“是我啊!几天前我还无限风光,如今却不能保全身体。就因为广电总局的一纸限令,我和其他的姐妹都未能幸免。网友们都叫我‘捂媚娘’,我们这部戏成了《武大头传奇》。”(1月6日人民网)

      因为剪辑,有些剧情、画面感确实受到了影响。比如第20集,媚娘将李世民的头抱在自己胸口这段,为了不露“胸器”,剪辑师只好把李世民的头都剪掉了,画面构图毫无美感可言。(可怜那些号称投资1000多万元制作的服装头饰,被无情地“屏蔽”了。制作方心中的滋味,怎一个凄凉了得。

      在有些人看来,如此剪辑太狠了;而且唐朝的女子就是那样穿衣服的,当年的《满城尽带黄金甲》不也是一样嘛。而且有些剪过的镜头也不咋地,演员们只剩光溜溜的脖子,乍一看,还以为没穿衣服呢!岂不更低俗?

      广电总局的禁令,“收获”了满满的吐槽。但真的一无是处吗?未必。就《武媚娘传奇》而言,之前那样满屏幕“波涛汹涌”是不是合适,也是见仁见智。现在网络上的质疑声、反对声,也只代表了一部分人群。

      “媚娘”可真犯了难:这左也不是,右也不是,我的衣服到底该怎么穿?说到底,就是一个度量衡的问题:尺度是什么,数量是多少,标准是怎样的。影视剧有出于剧情需要、画面需要的表现形式,广电总局也有出于职责的审查监管,怎样把二者更好的融合而不是对立起来?

      有人说,“娱乐之余,也需认真考虑电影电视的分级制度。”笔者很赞成。给影视剧分级,就能具体问题具体分析,操作起来也没那么难。比如,规定“哪种级别的影视剧对应哪种尺度”、“什么级别的影视剧对应什么年龄段的观众”。这样就能有效避免影视圈的诸多乱象,有关部门也便于管理,于理有据。本着对不同层次观众负责的态度,我们要让“媚娘”把衣服穿好,不能冻感冒了,也不能捂出病来。

      胡玲玲


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志