中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文

圈子文化促使塌方式腐败

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-07 18:22:59  编辑:贾欣  作者:朱志[ 浏览字号:  ]

      当今时代,人们普遍认为,干啥都得讲“圈子”。娱乐界有娱乐圈,学术界有学术圈,商界有商圈。其实,正常的圈子交往无可厚非。问题是,一旦形成一种拉帮结派的“圈子文化”,就变味了。特别是领导干部的圈子本质上是一种利益寄生、利益输送关系,把公共权力当成私人物品,其违法违纪触目惊心,其后果危害祸国殃民。(1月5日《人民日报》)

      从山头主义到圈子文化,这并非是志同道合之人相聚一起吟诗作赋,反而直接促使的是团队化腐败。从前端时间一些一地乃至一个部门中层、高层出现集体性、整体性腐败案件就不难发现,在这塌方式腐败的背后,圈子文化正是促使的真正诱因之一。

      所谓上梁不正下梁歪,如此浅显的道理放在官场中同样也恰如其分。就如同倪发科沉迷于玉石中不可自拔一般,他对下属所赠送的美玉来者不拒,最终导致的只会是一些别有目的之人会挖空心思去寻求美玉,进而希冀能够博得倪发科的赏识,以便能够得到其权力的庇护。但送玉者真的就能够凭借自己能力承担这一切消费么?尤其是对于公务员来说。他们只不过坚信着羊毛出在羊身上,用贪腐之钱来孝敬,进而换取更大的贪腐平台而已。

      在如今某些地方的官场,不少官员已经产生了一种错误的认知,那就是好似不跑不送只会原地不动,如果进了班子而没进圈子,那就是没进班子。在他们看来真实的能力与真正的业绩都显得不那么重要,关系变成了重中之重。他们不遗余力挖空心思去寻找一座靠山,希望通过关系网能够形成合力,让自己能够得到众人的庇护,进而实现不可告人的目的。正是基于此,于是乎拔出萝卜带出泥在反腐中也就变成了常态。

      总而言之,干部应当时刻铭记自己是党的干部,不是哪个人的家臣。在党内搞团伙、拉帮结派进行利益输送的话,这不是“护身符”,只会是“催命符”。在法纪面前,在依法治国建设中,无论是哪个“圈子”的人,只要胆敢触犯党纪国法,就必将受到应有的制裁。

      朱志


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志