中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

切莫再让假乞丐透支社会信任度

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-06 15:00:43  编辑:李园园  作者:尤雪玲[ 浏览字号:  ]

      1月5日上午,南昌红谷滩新区沁园路的农贸市场,3男1女跪成一排乞讨,引起不少路人的围观。记者采访却发现,这原来是一起利用路人同情心的骗局。(1月6日中国江西网)

      4个年轻人中摆放着一个广告牌,上面大意是其妹妹杨芳在贵州师范大学读书,得了白血病,手术费需要巨额款项,希望社会热心人士援助。身边放着一个小型录音机,播放着“好人一生平安”的歌曲,极为煽情。地上还摆放着一张由“贵州省人民医院”出具的血液检验结论书,以及“贵州师范大学教育学院中文系”开具的证明。不少人都给他们捐了钱,10元、20元、50元的都有,据了解,一上午至少收到一千多元捐款。如果不是记者核实并曝光,很难识破这场骗局。

      乞讨团伙使用各种手段实施行骗的事件早已不是新闻,可谓比比皆是,面对这些以乞讨为职业的“流浪者”,我们到底还应不应该施以仁心?我只想说,别再让假乞丐蚕食城市人的同情心了。

      同情弱者一直以来是国人的传统美德。“恻隐之心,人皆有之”,是乞丐生存的土壤。不是这片土壤不好,而是乞丐这颗种子,在这片沃土上,长出来的不会是善果,只会是畸形的恶果。如今的乞丐更多的是一群怀抱发财梦的人,一群不想诚实劳动,只想投机取巧,为了发财不择手段的人,根本不是生活无着的人。如果我们审视一下乞丐的发展历史就会发现,从古至今,除了自然灾害造成的荒年,绝大多数乞丐都是骗乞。乞讨人群中,真正生活无着的比例究竟有多少?这些乞丐当中的“寄生虫”,靠乞讨发家致富却侵害了善良我们的“真情实感”。

      没有人愿意被欺骗,被欺骗了一次,再遇到寻求帮助的人就会变得犹豫,而在被欺骗多次之后,即使面对的是真正的可怜人,人心也会变得冷漠,因为很难再辨明真伪。在这些欺骗者过度消费好心人同情心的同时,也是在透支着社会的信任度。

      都说现在的社会道德滑坡,人心冷漠,那是因为骗子太多。“狼来了”的故事我们都知道,我相信能够无视欺骗,一次次的付出同情心的人寥寥无几,大多数人在经过被骗之后,都会有所保留,长此以往,社会的信任还有多少可以透支?

      辨别真假乞丐不仅需要民众擦亮眼睛,各级政府也应采取措施加以惩戒,严厉打击企图以乞讨名目获取不义之财的“乞丐帮”。

      尤雪玲


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志