投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦 >> 娱乐 >> 剧评
“武大头传奇”缺乏技术含量
来源:中国江西网-大江时评  2015-01-04 09:03:59  编辑:李园园  作者:[ 浏览字号:  ]

      范冰冰主演的《武媚娘传奇》停播4天后,于2015年1月1日晚恢复在湖南卫视黄金档播出。不过,观众猛然发现,复播后的《武媚娘传奇》发生了巨大变化:原来“波涛汹涌”的画面全部变成近景“大头照”,所有妃嫔脖子以下镜头统一被剪,仅呈现远景和肩膀以上的近景,而之前已播出的17集也同样遭遇“剪刀手”,视频网站已纷纷更新为修改版。(1月3日《北京青年报》)

      《武媚娘传奇》被停播时,湖南卫视称是“技术原因”。观众猜想,可能是为另一部电视剧的播出让道,或是黄金时段播出古装剧有限额,还并没往“大尺度”上想,毕竟此剧之前是通过审核了的。4天后,“武媚娘”起死回生,只是“脖子以下”部位被斩了,难道这就是所谓的“技术原因”?

      反映武媚娘的影视剧,既不能离开她所生活的时代,更不能游离于她的角色。唐代以肥为美,武媚娘在宫中又是炙手可热的人物,她的出场,必定奢华至极,“汹涌”无比。如果影视作品不能表现她的“波涛汹涌”,反倒是一种失真。现在,将她的“脖子以下”统统剪去,且不说花大本钱为她量身定制的那些服装头饰无用武之地,也改变了电视画面的构图比例和人物形象。有细心网友称在1日晚播出的第20集中,武媚娘抱住李世民头的一场戏,为了不露“胸器”,武媚娘柔美之情未得显示,反而把李世民的头都剪掉。如此粗暴的剪辑,也是对创作人员辛苦劳动的抹杀。

      《武媚娘传奇》变成“武大头传奇”,人物不再鲜活,场景不再逼真,有网友调侃称,“只许州官包二奶,不许百姓看大胸”。人们也质疑,广电部门此前的审核咋不算数了,如果说《武媚娘传奇》尺度大了,那些以武媚娘为主角的其它影视剧同样存在这一问题,是否也要拿回来重新剪辑才能播出,如果这些作品尺度大了,那些跳水、体操、游泳等比赛项目,在播出时是否也都要打上马赛克?

      武媚娘变成“武大头”,也许是广电部门与电视剧制作方之间的一种妥协。拍摄这部电视剧应该投资了很多,如果将其彻底封杀,会给投资方造成重大损失,于是,只得挥起剪刀。这也提醒广电部门在影视剧的题材、内容和制作方面要加强审核把关,少些亡羊补牢。在此,也拜托广电部门少用那把传奇的剪子,因为,经它剪辑的作品实在没啥技术含量。

      叶传龙

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心