中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

“鸡蛋换名画”,领导又搞笑了!

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-31 17:26:00  编辑:李园园  作者:陈然[ 浏览字号:  ]

      南阳市纪委常委谢先莹拥有诸多价值不菲的名人字画,甚至“高达亿元”。接受记者采访时,谢先莹承认自己拥有近代10大书画名家中9位的手书真迹。而对于其价值,谢先莹认为,没有上亿,有个几百万就不错了。他接着解释,这些字画是“感情投资所获取”,比如拜访一些大书画家时,拿些小磨香油、土鸡蛋等土特产换的。(12月30日《法制晚报》)

      土鸡蛋和名画风马牛不相及,很少有人能把两者联系在一起,可我们的谢领导怎么会这么有才呢?让我不由得想起那个动物园的副园长,法官问800万哪来的,他说半夜开黑车挣的。可见领导的智慧不是我们一般人所能及的。送礼者想办法满足领导的“雅兴”,领导再自备一些薄利,这种“感情交换”“礼尚往来”还算“说得过去”。可这一来二往中是否存在权钱交易,恐怕就不便向外人道也了,加之不能服众的解释,只会增加公众的不信任。

      在其位谋其政,作为纪委的官员,更应保持身正,不然以怎样的标准去调查其他官员呢?每个人都有爱好,喜欢字画也无可厚非,但如果官员附庸风雅的同时借机敛财,就需要监察部门的积极行动了。

      笔者认为,将名人字画和土鸡蛋放在天平上,还能达到平衡,除了感情因素,不得不怀疑领导手中的权利是否也成了一边的砝码。谢先莹事件引起舆论的广泛关注,实际上是民众对官员财产公开的一种关注。官员要想力证清白很简单,向社会公布完整的财产情况,必然能取得民众的信任,就是不知道官员们是否有足够的胆量去做;如果没有,就需要监察部门给所有人一个交代。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志