中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 文娱八卦 > 影评 正文

看电影

来源:中国江西网-江南都市报  2014-12-30 04:01:24  编辑:李园园  作者:段萍[ 浏览字号:  ]

      上个星期,同事们调侃我,在姜文贺岁大片《一步之遥》被业内外一片贬低声中,我赞了一下,因此被戏称为“有文化”。叶老师也因此写了一篇“当我们在谈论电影时我们在谈论什么”的言论。对于爱看电影的叶老师,我有点替他遗憾,因为他没看吴宇森的《太平轮》,一部我认为是2014年最值得看的国产电影,当然也是今年贺岁大战中第一部“沉没”的大片。

      《太平轮》分上下两部,刚刚上映完的上部画面唯美精致,3D效果个人感觉是国产片里最让眼睛舒服又震撼了你的视觉。但最大的惊喜是,上部主要描述的战争戏,让我看到了中国电影第一次从人的角度去讲述战争,没有我与敌的立场,用另外一种角度去回眸历史,这对中国电影来说都极具意义,表达的是当下这个时代的进步。但不知为什么,《太平轮》在网上的评分很低,票房更低,不少影迷嘲讽它是一部超长预告片,“上部都结束了,还没见着登船”。

      接下来,姜文的《一步之遥》未映先热,据说网上的预售就达3个多亿,前所未有的壮举让姜文自信满满剑指20亿票房。但等电影真正上映,这部极其“姜文”风格的《一步之遥》命运却急转直下。很多人不喜欢《一步之遥》,是因为“看不懂”,姜文借用一个荒诞的故事来表达自己,必然是天马行空。我喜欢这种刻意舞台风格式的表演,很夸张,揉入各种绚丽的歌舞,很香艳。娱乐嬉笑中,似乎看到了什么,又好像没看透,叫人回味。影片最大的失败,就是姜文的3D镜头把很多人晃得头晕,着实影响观影。三部电影中,只有徐克的《智取威虎山》是叫好一片,但却是唯一让我有些失望的,战争场面强不过《太平轮》,故事中规中矩,缺了新意。

      身边很多人与《太平轮》失之交臂,皆因为受了网上打分和影评的影响。真有点看不懂现在的电影市场,“青春”泛滥的大银幕上,无病呻吟几声就轻松拿下几个亿,花了心思的电影却不被捧场。不过因为有了《太平轮》和《一步之遥》,今年的贺岁档已经让我满意。(江南都市报 段萍)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志