中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

《武媚娘》停播,谁给个满意答案

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-29 09:10:50  编辑:李园园  作者:朱清建[ 浏览字号:  ]

      朱清建

      正在湖南卫视热播的电视剧《武媚娘传奇》突然宣布暂停播出。对于《武媚娘传奇》紧急停播的说法,湖南卫视的说法是“技术原因”,有说法是该剧为央视28日开播的《锋刃》让路。根据记者得到的内部消息是湖南卫视古装剧超过限额,也有消息称因为尺度太大被广电总局紧急叫停。据称,“跨年期正常临时调整,暂时改成播《变形计》”,“元旦后就会继续播了”。(12月28日重庆晚报)

      有没有一部剧,能让你忍着不去上厕所?有没有一部剧让你牵肠挂肚,一日不看浑身难受?湖南卫视的《武媚娘传奇》不幸中枪。凭借超高的颜值、华丽的布景、精美的服饰以及勾心斗角的剧情,该剧自开播以来一路高歌猛进占据了收视率排行榜和话题榜第一名的位置,并被称为是《甄嬛传》+《黄金甲》。说其不幸,当真不假,不仅《武媚娘传奇》中枪停播,而且观众也可能要急出尿来了,原因就在于,它被叫停了,就像是美丽的邂逅,前戏很浪漫,但就在关键点上卡住了。可以想象的是,观众难以忍受的难受。

      观众难以忍受的难受,除了看不到牵肠挂肚的电视剧的抓耳挠腮,知情权被无视、不被尊重才真的让观众的心从头凉到脚。电视剧被叫停地莫名其妙就像武则天身世的历史谜案一般,无人还原真相,放在《武媚娘传奇》叫停上,甚至连个像样的解释都没有。留给观众的只有盲人摸象般的碎片化的自圆其说,有“技术原因说”,有“古装剧超额说”,还有“尺度太大的叫停说”。众说纷纭之中,真相缺席,不满情绪在发酵。

      因此,《武媚娘传奇》被叫停,不仅要给观众个说法,而且应该在叫停之后立即给观众个合理准确的解释。令人失望的是,自叫停后至今,令人满意的解释还没有露面。

      首先,湖南卫视最需要给观众以满意解释。不错,湖南卫视官方微博“青春剧透社”给出了观众解释,可是一个简单笼统地“技术原因”,就把观众打发了,实在是有敷衍塞责之嫌,什么技术原因,问题大不大?既然能准确到4天后继续播放,为何还要一吊再吊观众的胃口呢?对此,“芒果”卫视负首要责任。

      二者,广电总局也需要给观众个满意的解释。毕竟,湖南卫视是广电总局的监管对象,而且谜案中的“古装剧超额说”和“尺度太大的叫停说”都与广电总局有关。对此,广电总局需要正视之,何况,解释“叫停”的过程,就是一堂有关影视节目政策法规的宣传教育课,何乐而不为呢。如若是古装剧超额,为何不就15%的古装剧配额进行一次总局“22条规定”的“借题发挥”?如若是尺度太大被叫停,那就借此进行一次全行业的影视尺度案例说法,现成的教材,手头上的法规,为何不来个面子、里子都有的“以正视听”?

      信息不透明,是谣言的沃土,给观众个合理、真实、满意的答案,既是对“尊重别人的人才会赢得尊重”的践行,也是铲土谣言沃土的必经之路。真相在路上,观众在期待,相关主体应有所行动。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志