中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

对圣诞节不必过分“妖魔化”

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-26 09:13:40  编辑:李园园  作者:黄海勇[ 浏览字号:  ]

      每年的圣诞节都会引起两方的争论。一边说:圣诞节能带来很多快乐和新奇的东西,同时还能促进消费,应该过;另一边说:不能一味地崇洋媚外,淡漠自己的传统节日。昨晚,西北大学现代学院封校禁止学生过平安夜。这不仅引起了学生的争议,也在网上引起激烈争论……(来源:12月25日,华商报)

      “别的学校学生都出去过平安夜,我们为啥要待在学校看宣传片?”昨晚,西北大学现代学院有学生发微博称,学校在平安夜组织全体学生观看中华传统文化宣传片,并且在校园内挂出了“抵御西方文化扩张”、“坚决维护中华民族传统文化”、“争做华夏优秀儿女,反对媚俗西方洋节”等宣传标语。该校认证微博称“应发扬祖国传统节日”。

      圣诞节到底该不该过?我们不妨从圣诞节的由来谈起。圣诞节本是基督教徒纪念耶稣诞生的日子,是一个宗教节,故名“耶诞节”。随着历史的发展,圣诞节便成了一个祝福人类平安,圣诞老人给孩子派送礼物和人们相互祝愿、分享快乐的节日。改革开放后,圣诞节在我国得以迅速传播,并充分融合了中国习俗,发展日趋成熟。如在我国有送苹果、吃苹果、带圣诞帽、寄送圣诞贺卡,参加圣诞派对,圣诞购物等内容,而且在很大程度上成了中国人生活中的一部分。

      可以说,圣诞节从某种程度而言,其知晓度和群众的喜好度已远不低于我国的部分节日。基于此,有一些人便开始担心,他们担心圣诞节这一外来节日会发展成为中国节日文化的主流,甚至会取代中国的传统节日文化。就如西北大学那样,他们对圣诞节持排斥态度,不仅不让学生过圣诞节,甚至还让教师把守大门,不让学生出去,而且还来了一个“谁过圣诞就处分谁”的刚性规定,让广大学生远离圣诞节。

      对西北大学而言,他们可谓是在给圣诞节“上纲上线”,把本是一个很普通的圣诞节上升到了爱国、中西方文化对立和阶级斗争层面。在他们的眼里,圣诞节就是媚俗的洋节,圣诞节传入中国,就是在侵略中国的传统文化等等。

      那么圣诞节真有如此可怕吗?真会把我国的传统文化排挤点吗?很显然,这是一种多余的担心,更是在把圣诞节“妖魔化”。其实,中国人过圣诞节,无外乎想给亲人一个美好的祝福,无外乎想让朋友都过一个平安夜,无外乎想让自己的孩子能够更快乐,无外乎想让自己繁忙的心能够得到片刻的歇息……

      虽然圣诞节是从国外传来的,但它已融入了中国人的文化内涵,已经算是一个泊来的中国节。对圣诞节我们大可不必如此去妖魔化,更不必去害怕它。老百姓要过,学生们要过,我们就让他过吧,只要不影响工作,不影响学习,不违害社会和他人的利益,我们又何必去妖魔化圣诞节呢。

      当然,或许有人担心圣诞节会抢了我国传统节日的丰采,会让国人淡忘了我国的传统节日,笔者认为这种担心完全是多余的。试问,圣诞节能和我们的传统节日春节相媲美吗?既然大家有此担心,何不让我们用心去传承,用心去研发一批更有意义的节日文化元素,从而让我国的传统节日更有生命力,更加丰富多彩呢!(征服)

      

      黄海勇


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志